首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于南海问题的思考与建议

2012年10月30日 13:16 来源: 全球化 【字体:

  当前,台海形势保持平稳,南海问题在我战略全局中的地位日益突现。面对南沙海域被瓜分、岛礁被侵占、资源被掠夺的严峻形势,有关部门加强了海洋执法能力,但应对突发事件仍显被动。从国际形势上看,美国对南海问题长期保持中立,东盟各国大都希望抓住中国机遇发展自己。中国应当充分利用对我有利的国际形势,抓紧就解决南海争端进行总体设计,完善南海问题协调机制,坚决遏制周边国家对我权益进一步侵害。争取美国等发达国家和大部分东盟国家支持,积极开展法理斗争,孤立和打击越、菲的嚣张气焰。加强南沙岛礁基础设施建设,加快开发油气、旅游资源,提高对南海的管控能力,提高我应对南海问题的主动性。

  当前我国南海的严峻形势

  目前,我海洋权益正面临前所未有的挑战,主要体现在海域划界与管辖权争议、岛礁主权争端、海洋资源争夺、海上安全威胁四个方面。南海是中国四大海中面积最大、资源最丰富的海域。南海争端涉及6国7方(包括中国大陆和台湾),是当今世界上涉及国家最多、情况最为复杂的海洋权益斗争之一。近几年,南海周边国家侵害我主权主要呈现以下几个特点:

  侵占南沙岛礁,觊觎中沙西沙。主要是越、菲与我海上摩擦频发,矛盾有所加剧,“示强”倾向上升:(1)南沙群岛是南海争端的焦点。在南沙露出水面并获得命名的52个较大岛礁中,我掌握太平岛(台湾占领)、永暑礁、赤瓜礁、美济礁等8个岛礁,其它岛礁中越南侵占29个,菲律宾侵占9个,马来西亚侵占5个。文莱宣称对南通礁拥有主权,但没有实际控制。(2)中沙群岛由20余个岛、礁、暗沙和暗滩组成,绝大部分常年处于水下,各岛礁目前尚无人驻守,但主权问题不容忽视。“黄岩岛”(又名“民主礁”),面积130平方公里,是中沙群岛唯一露出海面的岛礁,中菲均未实际控制,今年出现两国舰船对峙的局面。(3)西沙群岛由我掌控,但越一直谋求将西沙“主权”归属引入南海争议之中,已转入实质性运作,频繁派出渔船赴西沙海域滋扰,并以多种方式试图登岛。(4)东沙群岛由台湾掌控。

  从军事占领向民事管控发展。2002年中国与南海相关国家签署《南海各方行为宣言》以后,周边国家在南沙的行为由占岛夺礁逐渐转变为加强对已占岛礁的开发利用,企图造成既成事实、永久占有。2005年以来,周边国家所占岛礁上的军事设施无明显增加,但民用设施则建造速度快、种类多,围填海域面积较大。越已拟定南沙地方行政管理和开发的具体提案,军政要员频繁到访,举行基层选举,修建寺庙,加紧向南沙移民和进行配套设施建设。马来西亚从1979年开始建设弹丸礁,至今岛上的旅游设施齐全,将原来不到0.1平方公里的明礁打造成面积为0.35平方公里的海上旅游胜地。菲、马、越等国继续在南沙海域开展“重返卡拉延”、“国际垂钓比赛”、“海岛旅游天堂”等旅游活动,并计划在南沙建旅游中心。

  加快掠夺南海资源特别是油气资源。越、菲、马均视南海资源特别是油气资源为经济发展的主要领域,不断加大勘采力度。马来西亚是在南沙钻井最多的国家。菲律宾在南沙海域生产的油气可满足其国内40%的需要,并谋求通过加快掠夺南海资源实现“能源独立”。每年周边国家从我南海中南部掠夺油气资源约5000万吨。我国在南沙尚无一口油气井。此外,周边国家袭击、抓扣、驱逐、枪击我渔民和渔船事件时有发生。我国管辖海域的渔类资源也遭到周边国家的大量偷捕和掠捕。

  南沙主权法理斗争日趋激烈。周边各国利用《联合国海洋法公约》关于外大陆架划界的规定,纷纷通过国内立法宣示主权,试图借机扩大南海“主权”范围,否定我九段线。2012年6月,越通过制定海洋法,宣布拥有西沙和南沙群岛主权。菲高调宣布将南海更名为“西菲律宾海”,菲总统宣称“研究将南海争议提交国际海洋法庭”,“已做好武力保卫南海领土的准备”。周边国家还不断发动舆论宣传攻势,频繁通过各种媒体宣传其南海主张、“主权”依据和军政要员赴南沙活动情况,以强化国民 “主权”意识,累积“全民共识”,反华情绪有所抬头。另外,还通过召开国际会议、邀请域外媒体报道、赴美国国会公关等方式,争取国际法律界和舆论界的支持,推动南海问题国际化。

  长期以来,在中央的正确领导下,经过各部门、人民解放军、地方政府和人民群众的共同努力,我妥善应对了南海的复杂形势和各种突发事件。特别是近年来,海监、渔政等执法能力明显增强,有效防止了南海争端的激化。但是,长期以来,研究人员难以涉足南海、南沙岛礁的调查,对一些岛礁的基本情况掌握不够,被侵权情况底数不清。我在南沙驻守岛礁自然条件差,无淡水和植被。距离大陆较远,后勤保障困难。与周边国家所占岛礁相比,我南沙驻守岛礁的港口、码头、机场、海水淡化设备等基础设施,无论从数量上还是质量上都非常落后,开发开放滞后。当前,南海问题存在进一步恶化的趋势,我们的处理方式、协调机制和软硬件条件等方面都需要适应形势变化的需要。

  南海问题国际环境分析

  很多部门和学者长期认为,越、菲等挑起南海争端是大国操纵的结果,我维权行动会恶化同美国和东盟国家的关系,担心出现冲突会影响我战略机遇期。对这些观点有必要进一步商榷,防止对南海国际形势形成误判。

  (一)如何看待外部势力特别是美国的作用

  很多学者认为,美国是南海一系列争端的幕后支持者。理由是,美国近年高调重返亚洲,包括向南海周边国家提供援助,保持在东南亚的军事存在,力促签订“跨太平洋(601099)战略经济伙伴关系协定”(TPP),强调保护南海航行自由,美一些政治家质疑我南海主张的合理性,部分企业加强与南海周边国家的油气合作等。不少学者认为,中国外交政策中,将大国视为关键,不宜因南海维权引起同美国的正面冲突。但是从历史和现实看,美国政府对中国南海问题一直保持中立的态度。

  1943年中美英《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》明确要求,日本必须把窃取的台湾、澎湖列岛等中国领域归还中国,其中就包括南沙群岛和西沙群岛。因此,在二战后重新划分势力范围时,美国对南海归属的态度是明确的。

  1974年中国保卫西沙群岛,收复了金银、珊瑚和甘泉等岛屿。南越政府在军事上失败后曾向美国请求帮助。当时美国在南越和南海地区驻有很强的军事力量,但却表示无意卷入这一争端,美舰队也没有靠近冲突地区。

  1988年3月赤瓜礁武装冲突后,里根政府的远东事务助理国务卿斯顿·西古尔在记者招待会上明确表示:“美国不对这个争端表态”,“我们不支持任何一方”。

  菲美双方在1951年签订了共同防御条约。1979年双方就加强共同防御进行了换文,重申1951年条约中的基本内容,承诺对菲律宾本岛领土提供保护,但明确不包括20世纪50年年代以后菲律宾才占领的南沙岛礁(菲称卡拉延群岛)。

  最近黄岩岛局势紧张,美国国务院官员多次在不同场合明确表示持中立立场。2012年5月,美国务卿希拉里访华,两国领导人开展了第四轮中美战略经济对话。中国领导人在会见中表示,中美要发展新型大国关系。奥巴马总统在书面讲话中表示,美国坚定致力于建设相互尊重、互利共赢的美中合作伙伴关系。几乎与此同时,菲律宾外长、防长同时访问美国求援,双方进行了“2+2”会谈,美方没有对菲要求给予支持。一来一往,表明美国无意因南海问题影响中美关系大局的态度是肯定的。

  从美国的全球战略讲,对南海争端的干涉没有什么实际价值。冷战结束后,苏联从金兰湾撤出了它的海空军力量,越南也从柬埔寨撤军。美国认为,东南亚面临的威胁已经解除,在这一地区的军事存在不再重要,这是它取消在菲军事基地的重要原因。当美国在菲、越有军事存在的时候,对南海争端都采取了不干预政策。当前,美国全球战略重心是反恐、防核扩散。他关注的热点地区是中东、伊朗、叙利亚。再往下排,在亚洲是朝鲜半岛、台湾海峡,南中国海在美国的战略版图上比较靠后,主要是关心这一地区的通航自由。在这一点上,我们处理南海争端时,有必要明确表示不对美及其他国家产生威胁。近期,美高调重返亚洲,但落实起来并不容易。与冷战时期相比,其在亚洲的存在明显较弱。此外,美国不会同一个有核武器的国家爆发军事冲突,这是它的底线。而个别政治家的言论、美企业参加南海采油活动等,都不能代表美国政府的立场。担心中国在南海维权会挑起中美之间的直接冲突理由并不充分。

  至于其他外部势力,如日本、澳大利亚、印度等,这些国家在外交政策上惟美国马首是瞻,其官方没有提出明显对我不利的主张。他们加强与东盟国家的经贸往来,不代表支持越菲的领土主张;他们与菲律宾在军事上的交流接触,也不足以改变中、菲军事力量的对比,不构成对我南海维权的直接威胁。

  (二)如何看待东盟国家的态度

  很多学者认为,东盟已经形成政治上的地区认同,内部加强了协调。南海问题出现了东盟成员为一方、中国为另一方的不利形势。他们认为,中国外交政策视周边为首要、发展中国家为基础,如果与越、菲等国出现冲突,会影响中国与东盟日益发展的良好关系。这些观点将东盟视为一个整体,过高估计了东盟国家在南海问题上态度的一致性。

  东盟是冷战的产物,是美国希望打造一个远东的北约。冷战结束后,东盟最初设想的功能已经弱化。近年来,东盟不断加强经济与安全的内部联系,有联手与大国平衡的意图。但总体上看,东盟仍是一个松散的联盟,在重大问题上不易做到一个声音说话、一致对外,军事上至今没有形成集体安全体系。与欧盟相比较,东盟内部在社会制度、经济、文化等方面显示出巨大差异。在社会制度上有两种,越、老为社会主义国家,其他为资本主义国家;从文化上讲有三种,泰、新、越、老、柬、缅是佛教国家,印、马、文是伊斯兰教国家,菲是天主教国家;政治制度分四种,泰、马、柬、文是君主制,菲、印是总统制,越、老是人民代表制,新是共和制。各国的经济发展水平差距也非常大。加上东盟缺少德、法这样的强国作领头羊,使他们不易像欧盟一样在政治上达成一致。

  从实际利益上看,东盟10国中有5个国家与中国在南海有争议,包括越、菲、马、印、文,而缅、老、柬、新、泰则没有矛盾。在有争端的国家中,又以越、菲为主,马、印、文则保持低调。目前,中国沿海地区正在加快转变经济发展方式,很多产业会陆续转移到东盟这些国家。东盟国家普遍看重中国的发展机遇,不愿意在这件事情上与中国交恶。通过积极的外交斡旋,可以防止东盟就南海问题进行有效的协调。

  (三)如何看待对我战略机遇期的影响

  很多学者担心,我在南海维权会影响我国发展的战略机遇期。这其实过高估计了越、菲两国在我战略全局中的地位。

  中央提出本世纪头二十年是我国发展可以大有作为的战略机遇期,是统筹国内国际两个大局作出的战略判断。一是从国际上看,和平、发展、合作仍是时代潮流,经济全球化深入发展,世界多极化前景更加明朗,发展中国家特别是新兴市场国家的地位逐步上升,科技创新孕育新突破,有利于我国经济社会发展和国际地位的提高。二是从国内看,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人均国民收入稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力,资金供给充裕,科技和教育整体水平提升,劳动力素质改善,基础设施日益完善,体制活力显著增强,政府宏观调控和应对复杂局面能力明显提高,社会保障体系逐步健全,社会大局保持稳定,我们完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。

  上述这些条件不改变,中国的战略机遇期就不会改变。南海维权行动,可能会在一定时期内造成与越、菲等个别国家关系的紧张,但不足以影响给我带来战略机遇期的国际国内的大环境、大趋势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册