首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度经济 仍将面临多重考验

2012年10月30日 14:09 来源: 广州日报 【字体:

四季度经济仍将面临多重考验

瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光

  我认为,四季度的经济还将面临多重考验。因为未来的宏观经济会面临两大风险,即房地产市场与海外经济运行,预计四季度经济增速与三季度基本持平,不会有显著提升。全年GDP增长或将达到7.6%,略高于7.5%的既定目标。

  具体来看,三季度GDP增速回落至7.4%,低于一季度0.2 个百分点,显示当前中国经济仍处于下行通道之中。从对GDP 的拉动来看,前三季度最终消费、资本形成总额、净出口对于GDP 的拉动分别为4.2%、3.9%、-0.4%,而上半年上述数据分别为4.5%、3.9%、-0.6%。这说明三季度投资对GDP的贡献进一步加大,而消费对GDP 的贡献却处于下滑之中。而从短期来看,由于房地产销售的回升,9 月与此相关的消费出现反弹。不过值得注意的是,9 月发电量与工业增加值数据再次出现背离,这也为工业数据的解读增加了不确定性。

  投资反弹得益于政策对于交通运输等基础设施的支持。此外,房地产市场投资仍在下降,但是面对强劲的刚性需求,供给面的承压,未来房地产政策难以改变。相关消费是否会受到影响值得重点关注。

  尽管发达国家相继推出了量化放松,但效果仍不可知。美国过去2 万亿的资产负债表扩张,仅仅换来了2 百万个就业岗位的增加,即每个就业岗位花费将近1 百万美元,这样的成本很高。同时未来欧元区也将面临诸多政治风险,主要经济体德国下调了明年GDP 增速至1%等等,都增加了海外经济的不确定性,而这对中国出口的影响仍将不太乐观。

  总之,短期宏观指标比预期稍好,显示经济确有企稳迹象。但对一个月的数据反弹,不宜过度解读。而四季度能否实现显著反弹,仍需面临多重考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册