首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差一元罚万元 银行信用卡全额罚息罚理何在?

2012年10月30日 14:50 来源: 华龙网 【字体:

  先消费后还款,信用卡的确是给广大消费者带来很大的便捷,但是,在便捷的背后还有一个万丈深渊的陷阱,一旦陷入难以爬出。昨日央视《每周质量报告》暴露银行罚息秘密,信用卡在实际使用过程中,因为没有按时还款,将被收取高额利息和滞纳金,差一元未还也按全额罚息。(10月29日新华网)

  可以说信用卡的确为广大消费者带来极大的方便,尤其是出门在外旅行、购物等等。但是。看似方便快捷的信用卡,不仅仅是存在许多不安全因素,更隐藏了一些陷阱,这些陷阱就是银行为谋取高额利息利润故意而设的。如不为消费者所知的还款差1元未还也按全额计息;除利息外,未按时还款银行还要对最低还款额未还够部分按月收取5%的滞纳金费用等等霸王条款。或许除了这些还会更有多不为消费者知晓的有失公平的条款。其实,不是消费者明知山有虎,偏要虎山行,而是,银行与消费者签协议时,隐瞒了这些霸王规定。故意挖坑设套让消费者钻。

  我们知道,消费者并不是傻子,倘若消费者与银行签协议之时,银行将这些不合理的的规定公布于众,还有谁会故意或无意透支呢,如此一来,银行还靠什么去获取高额利息利润呢?这种差一元也要全额罚高额利息,罚的道理在哪?与法律依据吗?这只是银行单方面的意志,充分暴露出了银行的奸诈和诡秘,不公布于众其实就是剥夺了消费者的知情权,侵犯了消费者的权益。

  其实,细细想之,天下没有免费的午餐,银行怎么会仅凭一张消费卡白白费广大消费者提供免费服务呢?即使众多的聪明消费者,必然有透支或者是恶意透支占点便宜的消费者,一旦偿还不上欠款,就必然掉进银行的陷阱。

  消费者屡屡掉进银行的陷阱,任由银行宰割,面对这种窘境,消费者是弱者,总有千万条理由也无处说理,反而是银行理说天下,其实,这种窘境反映出不光是银行银行对消费者的欺诈,更折射出了法律监督约束的缺失窘境,一方面是法律对银行的监督力不够,不足以保护弱者,另一方面是法律对银行与消费者纠纷的相关条例规定不明不细,无以依据制约银行,致使银行自行规定相关条款自我保护,当产生纠纷时,法律被银行“霸王条款”牵了鼻子,这就是法律无奈“霸王条款”的尴尬。

  其实,“霸王条款”在很多行业都存在,因为“霸王条款”许许多多消费者不知道吃了多少亏,因为“霸王条款”商家企业与消费者的纠纷硝烟不断,尽管每次都暴露出了法监督制约律的缺失,但是相关法律法规依然跟不上,远远滞后不能健全完善,广大消费者不得不被商家企业宰割,所以只有尽管建立健全相关法律的措施,明确责任,让法律制约住企业条款,广大消费者才不被欺负,消费者的权益才能真正得到保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于霸王条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册