首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虐童事件频发应该刺痛谁的神经?建议设立“虐童罪”

2012年10月30日 14:51 来源: 荆楚网 【字体:

  近期虐童事件不断发生,10月29日,中国青年报记者从东营市东营区委宣传部获悉,在海培幼儿园发生体罚幼儿园学生事件,责任幼师李玲用针扎孩子,体罚孩子,造成严重社会影响,东营区已经成立了专门的事件处理领导小组,将及时向幼儿家长和社会通报有关情况。目前,当事幼师已经被行政拘留。(10月30日《中国青年报》)

  虐童事件一波未平一波又起,仅仅半个月时间,接连发生多起恶性幼儿园幼师虐童事件。先有太原幼师十分钟狂扇女童70巴掌、后有浙江温岭虐童女幼师拎双耳离地面10于厘米,昨日中国青年报又暴有山东女幼师针扎幼儿体罚儿童,再一次把家长的心悬了起来,一次有一次把社会舆论推向风口浪尖。据有关资料说:当前中国约4成儿童曾受过虐待,因此专家呼吁虐童罪入刑,95.6%网民支持在《刑法》中增设“虐童罪”。

  一时间,社会上对虐童的原因众说纷纭,有说法律处罚成本太低,有说幼师素质差,教育不到位等等。从近期发生的几起恶性虐童事件来看,通报结果要么是私立幼儿园,要么是没有教师资格证的代班幼师,都是以这样的荒唐的理由向社会和家长交代,而处理结果也只是对责任幼师拘留,对私立幼儿园进行整顿等等,的确是存在法律处罚成本低、幼师素质低的因素。其实这样处罚不足以遏制虐童事件屡次发生,其根本原因在于法律监督缺失和社会矛盾问题,一方面法律对儿童保护的相关条例不够不完善,对责任幼师和责任幼儿园处罚依据缺失,一旦发生虐童事件,也只有公安部门寻找一些拘留、罚款等轻量型处罚为依托,对其处罚,这样太低的处罚成本势必不能遏制虐童事件发生;另一方面在于社会不公平矛盾引发,我们可以看出几年来发生几起恶性虐童事件,均都是私立幼儿园,在当今社会就业压力极大的大背景下,很多幼师专业毕业的学生难以进入国立幼儿园,他们不得不委屈自己就业私立幼儿园,而社会上私立幼儿园工资、福利等相关待遇极低,无论是工资还是福利、保险保障等各方面,私立幼儿园与国立幼儿园存在着无法比拟的巨大差别,这种社会矛盾也必然激起他们内心不公平思想情绪,这种内心不公平的怨恨长期在心里越积越深,势必要发泄出来,面对社会的无奈,他们只能把这种怨恨发泄到无辜的孩子身上。

  其实,无论是私立幼儿园还是国立幼儿园,无论是有教师资格的还是没有教师资格的幼师,从国家角度老说都是幼儿园,都是为社会服务的,但是,同样的服务,却存在不同的待遇,每一个国立幼师工资、福利月工资有几千元,而私立幼儿园幼师也只有千八百元,甚至更少,相关年休假、节日加班也不能得到保障,而且还要随时被私立园长或老板炒鱿鱼,可见,政府对私立幼儿园不仅监督不到位,对私立幼儿园的投入更是不足,造成了私立和国立的巨大差别。

  笔者认为,我们不能一味地把虐童事件的所有责任一味地强加于那些幼师身上,尽管他们是事件的责任主体,但是,我们更应该从社会角度去考虑、去采取管理措施,一方面加强保护儿童法律健全完善,设立虐待儿童罪,另一方面政府加大对私立幼儿园的管理,尤其是加大对私立幼儿园的财政投入,提高私立幼儿园和私立幼儿园幼师的工资福利待遇和社会平等地位,把幼师的爱心思收回来,用在孩子身上。只有这样,才能减少幼师对社会的仇视,增强对孩子的爱,虐童事件才能杜绝。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私立的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册