首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PX下马再映网络监督渐成社会政治常态

2012年10月30日 15:14 来源: 中国网 【字体:

  记者28日晚从浙江宁波市政府新闻发言人处获悉,宁波市经与项目投资方研究决定:坚决不上PX项目;炼化一体化项目前期工作停止推进,再作科学论证(见中新网2012年10月28日)。

  近日,浙江宁波镇海炼化扩建一体化项目遭到了当地网上评弹。27日下午,宁波市委、市政府召开全市领导干部会议,就广泛征求民众对镇海炼化扩建一体化项目的意见,共同维护社会稳定作出进一步部署。当晚,宁波市委书记王辉忠与市长刘奇还分别主持召开座谈会,就镇海炼化扩建一体化项目面对面听取民众意见。最终公众网上的意见成为官方的决策意志。“宁波市许多群众听到这个消息都感到欣慰,认为党委政府深入听取民声,及时作出了符合民意的决定,在国人满怀信心迎接中共十八大即将召开之际,宁波PX项目下马。终于笑不出来的事又为国人多了一分谈资。

  客观而言,宁波PX项目上马并非没有咨询专家意见,但面对相当多公众的反对就需慎重。宁波官方方面果断决策PX项目下马也体现了尊重公众意见情为民所系的精神。之前发生过微笑局长落马的事件。所谓“微笑局长”,乃指身兼陕西省纪委委员、省安监局长和党组书记的杨达才。陕西“8.26”特别重大道路交通事故发生后,就是这位杨局长,一张事故现场“微笑”照片和他佩带的名表立马引发网上热议。令人回味的是,面对网上不依不饶追究他11块名表来龙去脉的态势,尽管杨某诸多搪塞,终究藏不住尾巴,9月21日,陕西官方宣布,杨达才因涉嫌严重违纪被撤职立案检查。

  人们板指算,从8月26日冒头到9月21日被摘帽追究,前后不到一个月,就把一个正厅级官员拉倒,这不能不说是中国时下政治生活变化的一个典型。

  其实早在2009年,被网民称为“一夫二妻”的原江苏省徐州市泉山区区委书记董锋因其妻子的网络发帖而被判13年有期徒刑;原南京江宁区房产局局长周久耕一审获刑11年,而他的落马缘于一张开会时的照片,被网民“人肉”出抽的天价烟,“天价烟局长”的名号也成了他腐败生涯的总结句点,2010年,原广西烟草专卖局卷烟销售管理处处长韩峰因“日记门”事件成为又一在网络力量下落马的官员。一些贪官的应声倒台,他们的落马都得益于网络监督力量。当问题在网络上出现时,政府部门能够在第一时间快速反应,及时调查处理并给公众一个满意的答复,那么网络民众监督力量就有了真正的意义。因此,在谈论“微笑局长”下场之际,就有媒体发出了《微笑局长被撤职彰显网络监督力量》的文章。

  若说中共十七大以来的国内政治生活的巨大变化,个中之一是网络监督已成为政治态势,成为公众喜闻乐见的舆论力量。

  截至今年6月30日,中国已有网民5.38亿,其中手机网民3.88亿,中国已成为世界性互联网大国。网民遍及社会各个行业,各个角落,事实上已形成了监督网络,这既是中国信息文化事业发展的标志,更是中国公民政治生活变化的国情。

  从一个角度而言,也是政治体制改革的一个内容。在被媒体视为为十八大定调的于7月23日召开的省部级主要领导干部专题研讨班上,胡锦涛总书记发表的重要讲话中强调“着力推进政治体制改革”。十七大以来,政治体制改革已在逐步推开,其中一个内容是强化包括网络监督在内的监督。

  中国从计划经济走过来,也经历过十年“文革”失去监督造成内乱的教训,建设现代化强国推进和谐社会建设,强化监督已不可避免摆上议程。问题在于,监督特别是公众如何对各级官员,对社会生活进行监督。显然,发展互联网,推进网络监督就成为不能替代的监督渠道。而今,不但各级官员一言一行被万万千千网民紧盯着,而且政府新政策新举措也被网民们过漏着,某些突发事件同样被网民分析着,一旦有异常,立马成为网上热议的说题,通过七嘴八舌各抒己见;某些政府机构办不到的事情,网上立马提供“指南”;看不清的现象,网上也会通过各个视角迅即“正视听”。这就是监督举报的力量。有了这个力量,那么对官员监督,对社会监督就不再是天方夜谈。诚然,网络反腐的主要功能不在于像办案部门那样具体办理案件,而是发挥群众对干部广泛进行监督的优势,营造一个清正廉洁的舆论坏境结合社会环境,警示官员慎言、慎为、慎行,不敢伸手贪,伸手必被捉。这比搞形式主义的警示教育效果要好得多。“微笑局长”迅速还其卢山真面目并倒台和宁波PX项目最终下马令人们对网络监督坚定了信心。

  当然,政治体制改革不同于经济体制改革,会更加复杂尖锐,但是,有着必革开放以来数十年的实践,有着中共的坚强领导,更有着十八大的指引,人们坚信中国政治体制改革一定会取得成功。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PX的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册