首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革不应“犹抱琵琶半遮面”前行

2012年10月30日 15:15 来源: 人民网 【字体:

  近日,温家宝总理提及收入分配改革时,表示将在第四季度制订收入分配制度改革总体方案。而记者也从参与该方案制订的人士处获悉,“如果进展顺利,明年3月前会对外公布”,这使得收入分配改革再度成为舆论热点。

  事实上,这些年来,有关推进收入分配改革的呼声和讨论从未停止,早在2004年,由发改委牵头,财政部、人社部、国资委等多个部委参与的收入分配制度改革就已启动。

  毫无疑问,这一改革之所以迟迟不能出台,主要在于难度极大:其一、收入分配牵涉盘根错节、根深蒂固的既有利益格局,想要撼动实非易事;其二,改革牵涉众多部门和领域,想拿出一个让各方都认可满意的方案,几乎是不可能的事情;其三,虽然中国经过多年发展,经济实力已有明显提升,但人均一算,终归还是个发展中国家,薄弱的底子能不能负担巨大的改革成本,也是执政者的顾虑所在。

  这样的道理其实并不难理解,中国的改革也从来都是在争议当中一路走来,这本就是现实国情的反映。问题的关键并不在此,而在于面对改革的呼声,无论可行或是缓行,都要给社会公众一个相对清晰的表达与回应,而不是犹抱琵琶半遮面:比如作为收入分配改革中重要内容的《工资条例》,一经提出就被寄予厚望,但在2010年上报国务院之后就销声匿迹,知道最近才有相关消息透出,由于争议较多,该条例受到垄断行业的强烈反对而“夭折”。

  在此我们不禁要问:垄断行业具体所指是哪些?争议点到底在哪里?又缘何反对?从人之常情出发,工资当然越高越好,没有人会反对涨工资,但从政府也好、市场也罢,都会有合理的综合考量。倘若相关部门能对以上这些问题有所回应,拿出令人信服的数据和观点表明《工资条例》不可行,人们也未必不会接受。然而现实的情况却是,一方面垄断部门享受着高额的薪酬回报,另一方面又暗中对收入改革横加阻挠,广大民众不但无法通过改革提升自己的收入,甚至连“谁”为什么反对都无从知晓,这显然无助于凝聚改革共识,更有损政府公信力。

  况且,收入分配制度作为一个国家的基础制度,事关亿万黎民的钱包和肚皮,事关国家长远发展和社会安定。放眼全球,一些国家政局动荡、形势不稳,很重要的原因就在于没能处理好发展与公平的关系,没有让广大民众公平地分享发展的成果,致使贫富差距拉大,陷入了中等收入陷阱,这样的教训不得不令人警醒!

  如今,面对战略机遇和矛盾凸显交织的关键时期,我们更要着眼国家长期稳定发展,以更大的决心将改革推向纵深,收入分配制度,作为攻坚克难的桥头堡,显然应该尽速提上议事日程和实质操作,让人民群众翘首期待的希望,能够化为实在的利益回报。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册