首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月薪9000元 离幸福还有多远?

2012年10月30日 15:17 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,一份内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”的调查引发了网友关注。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右。(10月22日《华商报》)

  这样的一个数字,仅仅够维持着人们的“不惶恐”,那到底要多少月薪,才能让人感到幸福呢?这不禁让笔者想起了屡遭“神回复”的央视采访“你幸福吗?”。“我姓福,叫尔康。”“你怎么知道我姓胡?”网友一句句的调侃背后,折射出的是国人越来越薄弱的幸福感。不光是车贷、房贷、医疗费、礼金、赡养费等众多的费用,升学的压力,就业的压力,日复一日的单调生活,哪一样都足以让人们的幸福感大打折扣。

  9000元带来的不惶恐未必就真的“不惶恐”。月薪高了,工作环境好了,开销自然也比一般的工薪阶层要大,聚餐要钱,随礼要钱,穿着打扮外出应酬也要钱。不讲究,会与周围的同事格格不入;讲究起来,免不了又是一大笔开支。更何况9000元在北京上海等一线城市,连一平米的房恐怕都难买,又怎么能谈得上“不惶恐”呢?要是加上个生病住院,莫说是九千元,一万两万的月薪也无法泰然自若。何况近年来中国过劳死的人数大大增长,达到了每年60万。用没完没了的加班和应酬,用身体的健康去换一份高薪,这样的交易恐怕没人会同意。

  中国作为一个世界大国,不应该仅仅将关注停留在怎样让百姓“不惶恐”上,而应该转移到怎样增强人民的幸福感上来。经济在快速发展的同时也给国人带来了许多压力,物价的飞涨切实的影响着每一个老百姓的日常生活。9000元的月薪尚且只能让人们“不惶恐”,还有更多处于社会底层的人们,生活状况可想而知。

  这样的幸福感,不应该仅仅是靠百姓拼了命的挣钱来维持,更多的是要靠国家,让房价稳一点,物价低一点,反腐严一点,发展慢一点,工资涨一点,环境好一点,分配均一点,才能让国人感受到真正的幸福。只有人民的日子越过越红火,才能让社会和谐稳定,让国家得到长足的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册