首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本经济新闻:中国人开始慎重对待消费

2012年10月30日 15:35 来源: 环球时报 【字体:

  《日本经济新闻》10月30日文章,原题:中国进入“通缩消费心理”?

  在中国内陆城市四川成都,在市中心的一家百货商店前,附近餐饮店的店主说:“没有顾客”。百货店入口处的卷帘门已经放下,也没有写有店名的招牌。广州百货企业集团2010年底开业的“广百百货成都店”在9月底停止了营业。

  在轻工业较为繁荣的沿海地区浙江省绍兴市,10月中旬午后车站前的法国超市“家乐福”中顾客稀少,店里没有进行新商品采购,商品陈列架上都空荡荡的。之前较为坚挺的中国消费开始出现异常状况。

  中国把迎来中秋节及国庆的9月和10月称作“金九银十”,对于零售业来说,这一时期是可与春节相媲美的销售旺季。而且今年还是8连休,休假时间比往年多1天。但今年却没有出现预期的消费热潮。中华全国商业信息中心以百货商店等100家大型零售企业为对象调查了零售销售额。结果显示8连休期间的同比增长率为8.5%,仅增长了1位数,近年来从未出现过这种情况。而且有39家公司低于上一年。

  据国金证券介绍,在9月到10月中旬的6周时间内,空调销售业绩同比减少了21%,冰箱减少13%,洗衣机下降了24%。6月开始实施的节能家电购买补贴政策也收效甚微。汽车9月销量也同比减少了1.8%。国家统计局的统计数据显示,扣除物价上涨因素,城市居民1-9月期的可支配收入实际同比增长了9.8%。增长率与2011年同期相比上升了2个百分点。提高最低工资等收入提高政策正稳步取得成果。但即便如此,居民消费依然后继无力,其原因何在?

  10月5日在上海市内举行的房地产展会也出现了与以往不同的景象。往年会场中总是挤满人,但今年参观者稀少。参展者似乎也不是十分感兴趣。一名来看房的60岁左右的男性说:“现在不适合购买”。包括房地产在内,多个领域均出现价格下降趋势,居民似乎出现了想再等一段时间,以便用更低价格购买的“通货紧缩心理”。另外,有外资经济分析师认为,“股票及房地产资产减缩,富裕阶层也开始慎重对待消费”。

  对将来感到不安的观点获得了较多支持。上海市一名公司职员说:“由于经济不好,因此减少了大额消费”。印证这一说法的还有家庭储蓄额的增加。据中国人民银行(央行)统计,9月底的储蓄额为39.8069万亿元,同比增长了18%。远远超过2011年9月同比10.9%的增长率。与2011年年底相比增加了多达5万亿元。

  最大的不安在于就业。在太阳能电池行业领域,尚德太阳能9月削减了1500名员工。电子商务企业阿里巴巴集团和北京大学针对上海周边2247家中小企业进行了调查,结果显示有12%以上的企业在半年内自主削减了员工。如果受抵制日货影响,重组浪潮扩大到汽车产业等领域,人们的不安感会日益高涨,消费欲望会进一步减弱。

  中国将消费定位为替代投资,推动经济发展的龙头,描绘出在5年内使收入倍增的蓝图。不过,即使收入增加,只要人们对经济形势感到不安,消费就不会出现大幅上涨。中国或许更需要完善失业对策及福利事业等可增加人们安心感的“投资”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本经济新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册