首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBC:中国农民生活改善大 系史上最好

2012年10月30日 15:36 来源: 环球时报 【字体:

  在中国领导层换届之际,BBC用一周的时间探索中国——这个世界上人口最多的国家未来将面临的挑战和其已经取得的成就。

  第一天,BBC记者马丁佩兴斯走访并报道了一个位于北京北部,长城附近的村庄——石厦村(音译)。

  董德修(音译)拥有瘦长结实的体型、凹陷的双眼,这显示他曾吃过不少苦。这位71岁充满活力的老人露出了顽皮的笑容,并告诉我们石厦村在过去10年里经历了巨大的变化。“我觉得我现在生活在天堂。”董站在自家农院中说。

  农院中,几十根挂在树枝上的玉米穗正在被风干,地下摆放着许多盛满了高粱和红豆的篮子。

  “在过去,我们经常饿肚子,尽管现在我也不富裕,但是我已经很满足了。”董一边吸着烟一边说。

  董经历了中国近代历史上的混乱。他出生时正值二战,当时的中国正在遭日本蚕食。董称他有一个叔叔在村子里活活被日本士兵打死。董的父亲在大饥荒年代中丧生,50年前的大饥荒夺走了数千万中国人的生命。大饥荒之后紧接着是文化大革命。

  上世纪80年代初期中国政府开始允许农民出售自己种的蔬菜,董称那时他看到了改变的希望。董说从那时起他的生活越变越好,过去10年的变化最为显著。

  村里的道路得到了维护,政府还免费翻新了许多老房屋。现在董还能拿到政府发放的养老金,不仅如此,通过为附近的森林当防火员,他每个月还能拿到工资。现在董每个月能挣约250美元(约1550元人民币),是他一生中挣得最高的工资。

  董称,“历史的巨轮不会回转。”这也解释了中国在过去几十年中取得的巨大进步。

  许多生活在农村、繁忙的城镇和超大城市的中国人和董拥有同样的乐观意识。

  中国人的生活已经得到极大的改善,许多人相信,尽管中国依旧面临许多问题,但是它在正确的道路上前进。

  中国新一代领导人面对的挑战是——满足人民对越来越好生活的期望。(作者:马丁佩兴斯 赵朔苇译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册