首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝芬顿邮报:中国从受助者变为合作伙伴

2012年10月30日 15:36 来源: 环球时报 【字体:

  1983年,“文革”动荡之后的首批研究生进入北京大学,我就是其中一员。那是我人生中非同寻常的一段岁月。一个金发的高个外国人,能说不错的中文,当中国开始对世界开放时,我一头扎进这个国家。我与中国人和“中国通”建立了终生的友谊,并乘坐火车硬座游历全中国。谈起中国正在经历的变化,他们既激动又有些不确定。

  从那以后,与中国的接触成为我工作和生活最有意义的一部分。我帮助创立了哥伦比亚大学法学院的《中国法学刊》,在中国经商,甚至领养了一名中国男孩。现在,从与美国的贸易争端到十年一度的领导人换届,中国每天都出现在新闻中。因此,几周前参加在天津举行的世界经济论坛新领军者年会,我非常激动。

  天津已成为中国最宜居城市之一,拥有宽阔干净的道路、崭新的设施、便捷的列车和交通服务以及不断前进的城市计划。这与我将近30年前见到的那个城市完全不同。各国政商和民间的精英们会聚一堂,讨论如何解决世界上最紧迫的经济和发展问题。

  鉴于中国惊人的社会和经济变化,许多新领军者都是中国人也就不足为奇。过去几十年,曾被视为援助接受者的中国,已成长为全球医疗卫生和发展的一个重要伙伴。这在非洲表现得特别明显。比如,今年春天,中国政府承诺通过中非发展基金,投入20亿美元支持中国企业在非洲的扩张。至于医疗卫生,就在上个月,中国驻肯尼亚大使在内罗毕演讲时表示,成千上万的中国医务人员在中国政府援建的几十家医院和疟疾治疗中心为数百万非洲患者提供治疗。

  当然,中国在全球发展中的作用并非没有争议。中国做好事的动机往往遭到怀疑:中国有何企图?当然,对援助发展背后的历史或当代动机的怀疑,是评估任何国家言行常有的事。

  但与美国一样,中国作为全球发展参与者的潜力不能被忽视。所以,问题不是是否与中国伙伴合作,而是如何与他们合作。(作者史蒂夫戴维斯,汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册