首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联社:中国要制止宗教场所成敛财工具

2012年10月30日 15:37 来源: 环球时报 【字体:

  中国正告诫备受游客青睐的佛教寺庙:不要让金钱成为你的诵经。继几座知名寺庙计划以商业实体上市后,有关部门上周宣布,禁止将宗教活动场所作为企业资产上市。

  “如今中国到处都在发展经济,”现年40岁的北京居民付润兴(音)女士抱怨道。她说,最近去过某寺庙,一炷香竟要价300元,“太过分,太宰人了”。

  据中国媒体报道,最近几个月,五台山、普陀山和九华山等佛教名山,都在计划上市以募集扩建资金。国家宗教事务局呼吁地方政府禁止借教敛财活动,不允许宗教活动场所被投资经营,或被作为企业资产上市等。

  但相关企业只要将寺庙排除在上市资产外就能避开上市禁令。峨眉山自1997年起就已在深圳证交所上市,其资产并不包括历史悠久的寺庙。上海律师王云(音)表示,新出台的禁令不太可能影响峨眉山,但或将迫使其他公司在该问题上三思。

  诚然,将宗教场所变为营利机构的行为并不仅限于中国,但该现象彰显中国在过去几十年是如何被商业化的,其间企业家从不放过任何发财机遇。咨询公司博格斯特罗姆集团创始人玛丽博格斯特罗姆表示:“中国并不具备存在于其他国家的既有制衡机制,因此人们更有意也更有办法挑战容忍底线,当挑战的结果有可能赢利时尤为如此。”

  宗教和旅游的繁荣发展使某些地方获得赚钱良机。在中国这个鲜有慈善捐赠行为的社会,随着政府支持资金日渐减少,从天然公园到宗教场所在内的各种机构,都正借助商业活动赚取经费。

  但国家宗教事务局表示,某些地方政府、企业和个人通过修建寺观敛财,雇用假僧假道骗取游客钱财。本周一该局联合公安部和其他部门宣布,将对参与、支持此类活动的党政干部进行严肃处理。不过,新规并未明确界定借教敛财的底线。无论这条线在哪里,具有企业家进取精神的官员和宗教团体都有可能熟视无睹。(作者路易斯瓦特,丁雨晴译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宗教场所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册