首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华早报:缺水威胁中国能源雄心

2012年10月30日 15:38 来源: 环球时报 【字体:

  出于对无法持续的债务水平的担忧,大多数分析家认为,中国的经济增长正走向结构性放缓。随着追加投资的经济回报出现下滑,他们认为,试图保持目前的投资和经济增长水平必然令中国不可避免地陷入沉重的债务危机。

  然而,迫使世界第二大经济体必须放慢脚步、必须转换新的增长引擎的更直接原因是:资源匮乏。在某种意义上,这应该是显而易见的。据估计,中国现占国际有色金属市场需求的30%以上,而10年前这一比例仅为10%。显然未来10年,中国在世界金属消耗中的占有率不能继续以同样速度增长。

  不过还有其他更严重的资源限制可能对未来增长造成制约,尤其是中国的水资源短缺将制约北京的能源雄心。我们曾探讨水资源匮乏将对中国开采页岩气的计划造成怎样影响。开采页岩气需要用高压向地下注入大量的水,使页岩层破裂,从而将天然气释放到地表。中国的页岩气藏普遍埋藏较深,每口井要消耗1.5万到2万吨水。然而中国前景最好的页岩气藏是在每人每年不足1500吨再生水的干旱省份发现的,因此开采页岩气将造成严重问题。

  如果中国不能寄希望于页岩气,那么北京将不得不依赖煤炭和核能,以满足发电能力在2010年到2020年间翻一番的目标。即便如此,也存在问题。据汇丰银行分析师称,为实现这一目标,北京必须在630千兆瓦的现有基础上再新建453千兆瓦的燃煤电站。

  运行这些发电站意味着每年额外烧掉12亿吨煤。由于生产1吨煤需要使用3到11.5吨水,如果额外需要的这些煤都在国内开采,那么中国这些干旱的采矿区每年就要多消耗掉大约80亿吨水,而这仅仅是采矿所消耗的水。一个500兆瓦的燃煤电站可以说是一个巨大的水壶,每年要用800万到1200万吨水来驱动涡轮和冷却系统。这样一来,留给工业和农业使用的水就更少了。

  当然,北京还计划新建核电站。但和燃煤电站相比,核电站需要更多的水用于冷却。

  总之,越研究越会发现,中国的缺水状况令北京的能源扩张计划显得不切实际。没有这些额外能源来驱动经济,中国的经济增速必然放缓。▲(作者汤姆霍兰德,田颖译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册