首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·塔尔·拉尔森:香港印花税新政也适用于其他地方

2012年10月30日 15:43 来源: 财经网 【字体:

  香港新推出的反外地投资客的买家印花税措施可能也适用于其他地方。为了和低息贷款及流入的外资作战,港府对没有香港永久居住证的买家征收15%的印花税。尽管此举可能引发计划外的副作用,但其政治逻辑也能适用于其他热点城市。

  今年前九个月里,香港一套小公寓的平均购买成本上涨了20%。而港币与美元挂钩意味着上升的利率只会吸引更多游资涌入。迄今为止,港府已集中力量通过对抵押贷款实施越来越紧的限制以保护银行体系。

  印花税新政直指香港房价飙升的另一驱动者:大陆买家。内地投资者正寻求一个更安全的地方来处置闲散资金,这一现象在近些年已越来越明显。2008年,香港新建房产中的十七分之一被非香港居民买下。去年,这一比例变成了五分之一。

  对非香港居民征税是一把利器。它也影响到在香港工作并想在港安一个长久之家的人,以及想要改造旧楼的香港本地开发商。这一政策也将大陆买家视为外国人看待。这些买家也许会在法庭上挑战此项新政。

  不过,新政策的政治诉求却是清晰的。攀升的房价一度被视为是一个城市吸收高收入者交税和消费、促进繁荣的象征,但当房产被外来者视为一种避险资产而非真正的住处,前一种想法就失效了。

  新加坡也曾对外来买家征收额外的印花税。其他地方或许也能效仿。比如,尽管英国经济不景气,伦敦市中心房价却非常高,因为投资者将之视为躲过欧元区风暴的避风港。鉴于欧盟法律很难鼓励出台歧视西班牙和意大利投资者的政策,英国当地政府可采取此类措施,如对空置房产的房主征收额外税费。香港此次应付外来炒房游资的手段具有借鉴性。

  彼得 塔尔 拉尔森Breakingviews在伦敦的助理编辑,主要负责金融服务和监管方面的报道。在加入路透之前,彼得在金融时报工作了10年。在这期间,曾负责信贷危机期间全球银行业的报道以及主导9.11以及后续事件的报道。彼得毕业于英国布里斯托尔大学和伦敦经济学院。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:朱钰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印花税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册