首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能让“年票制”成为愚人的糊涂帐

2012年10月30日 16:33 来源: 南海网 【字体:

  将城市路桥“打包”收费,是时下不少城市的通行做法。在国家加强清理整治路桥收费的背景下,这种年票制开始遭遇尴尬:新近开征的广东惠州市,七成车主未缴费;东莞市92万辆汽车,两成欠缴年票……(西安晚报10月30日)

  机动车辆实行年票制,看起来是个很不错的办法,实际上成了有关部门糊弄广大车主的障眼法。这项表面看起来很公平的作法,实际上隐含着事实上的极不平等。一个明显的错误是,过桥多的缴费少,过桥少的反而多缴费。一刀切式的车辆收费年票制受惠方是收费单位和有关部门,带给广大车主的只能是极大的不公平。

  实行年票制,收费单位的工作量减少了,不用劳心费神地去审核每一辆车的过桥次数,再一个是每座桥到底收了多少费,该座桥的建桥费是不是已经收够了,如果收够了就得停止收费,车主的负担就会随之减少。正是这不明不白的“一刀切”,让过桥少的多缴费,已经还完了贷款的桥继续为有关部门“服务”。路桥收费成了一座永远推不倒的大山,压得车主们喘不过气来。

  一项政策的制定必须是合情合理,尽最大努力地趋于公平。这样才能体现政策的善意和公正,也才能得到很好的执行。一刀切式的年票制所含的不公之处十分明显,这样的政策规定显然是需要推倒重来的。如果执行的时间越长,制造的不公和带来的社会危害就会越大。

  年票制也造成了路桥费不能专款专用。就拿珠海市开征年票制时来说,11个路、桥、隧道项目,项目实际投资为21亿元,1994年至2009年共收费45亿元。有两项已超过收费年限。虽然政府方面的解释是“这两个项目是"还"完了贷款,但又有新的项目捆绑进去。”

  收费还贷,不管是政府文件里和路桥收费站处,写的都很明白,为什么多收了那么多的费用而没有还完贷款,确实让人匪夷所思。把已经投入运营的路桥收费钱“捆绑”进新项目是明知故犯的行政乱作为。还有多少挪用公款是假借为民办事的明义而行。

  看似公平的年票制收费再也不能继续下去了。广东惠州市,七成车主未缴费;东莞市92万辆汽车,两成欠缴年票就是一个警示。说明广大车主对这项政策已经用脚投票。知错即改是智慧的表现,也是一种勇气。明晰车辆收费,有关部门责无旁贷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年票制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册