首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中青报:我们为什么爱闯红灯

2012年10月30日 16:37 来源: 财经网 【字体:

  路口的红灯亮了。一个骑着自行车的中学生像没有看到红灯似的,照样骑了过去,正常行驶的汽车只得放慢速度避让。

  这是我下班回家路上看到的一幕。这样的场景,我们常常能看到。无“红灯停”的规则意识是普遍现象,所以,哪怕是大都会城市,也有专门的队伍整治闯红灯的不文明行为。

  在视红灯如无物的人群中,我最担忧的是未成年的学生。他们从小不守规则,久而久之就会养成习惯,长大成人之后,必然缺乏敬畏规则、遵守规则的意识。而恶习一旦养成,便难以革除。

  “绿灯走,红灯停。”是从幼儿园开始就给孩子们的启蒙教育。可是,从闯红灯成为普遍现象来看,这种教育不太成功。原因在哪里呢?

  今年第五期的《十月》上,有篇题为《不一样的太阳》的中篇小说。小说讲的是一位中国孩子在德国上学的故事。其中有这样一个情节:蔚伶忘了请父母在她的数学考试本上签字,于是模仿她母亲的笔迹签了名。她的老师黎希特弄清事情真相后,严厉地说道:“你知道吗?冒充别人签名,是对别人权利的一种侵犯,是严重的违法行为!诚实,是一个人最重要的品德,是我们最起码的立身之本,也是这个社会最基本的行为准则。没有诚信,你就不可能走得长远,不可能被接纳,更不可能有良好的未来。”

  可是,过了不久,蔚伶又撒谎了。因为她一再撒谎,虽然考试成绩勉强及格,却失去了升入重点高中的机会。在德国,学生的成绩是从德、智、体、才艺几个方面综合评分。黎希特对百思不得其解的蔚伶母亲说了一段引人深思的话:“学校不仅传授基础知识、基本技能,也教授做人的起码规矩和做一个社会成员的规矩,培养一个人今后一生的良好品德与习惯。比如,遵纪守时、遵守秩序、诚实守信、尊重他人等等。这一切,在学生的成绩里是理所当然必须体现的。学校教育与社会需要应该是一致的。”

  当时,我被这情节深深地震撼。尽管我们学校教育的目的,是使受教育者德智体美劳全面发展;尽管我们一直在喊“素质教育”,但实际上剩下的只是“智”了,并且这“智”也只有考试成绩。考试成绩好就是好学生,至于孩子是否闯红灯,是否冒家长之名签名等等,统统地“忽略不计”。在这种教育下,我们的孩子怎么能够不闯红灯呢?

  如果我们的学校教育,除了给学生传授基础知识、基本技能外,还教授做人的起码规矩和做一个社会成员的规矩,培养一个人的良好品德与习惯,真正做到“教书育人”,“闯红灯”的陋习能代代相传吗?

  现在,“中国式过马路”成为热议的话题。有的认为,红灯等待的时间太长了;有的认为,对闯红灯者处罚过轻。这些说法不能说没有道理。但是,我认为,根本的原因在于没有有效地教育人们从小就遵守规则,培养遵守规则的习惯。匡生元

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册