首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路桥“打包收费”应扬利祛弊

2012年10月30日 18:29 来源: 长沙晚报 【字体:

  将城市路桥“打包”收费,是时下不少城市的通行做法。在国家加强清理整治路桥收费的背景下,这种年票制开始遭遇尴尬:新近开征的广东惠州市,七成车主未缴费;东莞市92万辆汽车,两成欠缴年票费……对一些市民而言,提起年票制很无奈:“这条路,这座桥,不管你走不走,都得留下‘买路钱’,且要年年缴。” (10月29日《新京报》)

  将城市路桥“打包”收费,有利有弊。从有利的方面说,将城市路桥“打包”收费,可以避免计次收费的麻烦及造成的路桥拥堵,提高车辆通行的快捷,也可以免去设置收费关卡的经济成本。

  就弊端而言,将城市路桥“打包”收费,通行费一刀切,是笔“糊涂账”,过桥多的与过桥少的,都掏一样多的通行费,有失公平,也是一种“懒政”。 按法律规定,路桥收费须专款专用,征收的“年票费”只能应用于偿还城市路桥、隧道建设的贷款。但从执行的情况看,一些地方“年票费”突破了“专款专用、收费还贷”,被挪用了。如用作政府性基金,用于统筹解决城市道路设施的问题及新建公路的投资。

  现在,一提起路桥收费,就遇到反对,似乎完全不收费就好,这是一种认识误区。当某些路桥还处于还贷期,取消收费,让一些经济拮据的地方政府用地方财政为路桥费买单,这是不现实的。一旦由这些地方政府财政买单,势必挖东墙补西墙,造成地方民生工程的欠账。因此,我们不应当笼统地反对将城市路桥“打包”收费,而要以是否偿还完路桥贷款为前提。若偿还完路桥贷款,就要考虑取消路桥收费,包括“年票费”。至于维修路桥的费用,应当从地方财政上列支,这属于公益开支。若没有偿还完路桥贷款,该收还得收,只是要对城市路桥“打包”收费“扬利祛弊”,重在“祛弊”,即收费公平,通行了多少,就收费多少;“年票费”只能专款专用,且要晒账本,予以阳光监督,绝不应是“糊涂账”,要杜绝藏“猫腻”的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于路桥收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册