首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈骥如:扶持我国光伏产业需政府和市场双重推力

2012年10月30日 20:53 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,"名家专栏"之《沈骥如财经论道》,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如为您评说:扶持我国光伏产业,需要政府和市场的双重推力。

  沈骥如:受欧洲削减光伏补贴、美国对我国光伏电池和组件采取双反措施,欧盟对我国光伏产品实行"双反"调查等影响,我国光伏产业正承受前所未有的巨大压力。我国最大的10家光伏企业的累计债务已达1110亿元,多晶硅生产企业超过九成停产,大批中小光伏组件厂商倒闭,98%产品依靠欧美市场的我国光伏产业面临着灭顶之灾。开拓国内光伏市场,成为我国光伏产业求生存的希望之路。光伏产业作为战略新兴产业,出现了困难,我们当然应该帮助它、扶持它。要扶持光伏产业,首先要了解目前的困境是怎么来的。大量的报道表明,刚刚发展起来的光伏产业陷入严重的困境有以下四方面的原因。

  第一,光伏产业经历了十年"大跃进"式的无序发展,形成了严重的生产过剩。全国31个省市自治区几乎都把光伏产业列为优先扶持发展的新兴产业;600个城市中,有300个发展光伏太阳能产业,2011年中国光伏组件产能4000万千瓦,实际产量2100万千瓦,占到全球实际产量70%之多,产能严重过剩。这必然导致恶性竞争,企业利润下降甚至亏损。地方政府不经过科学论证、直接参与光伏企业的发展,加重了该产业的无序发展,加剧了光伏产品的生产过剩。

  第二,我国企业不愿意在技术研发上投入资金,急功近利地追求规模效益、产量,而不是追求自主创新的技术效益,习惯于向欧美购买上游产品多晶硅和光伏组件的制造设备。依靠低工资的劳动力大批量生产光伏组件,然后把98%的产品出口到欧美,国内只消费2%。这就是我国光伏产业技术、市场"两头在外"的病态结构。一旦海外市场出了问题,就要出现生存危机。

  第三,国内之所以只消费了2%的光伏产品,是由于电网系统不愿意接受光电上网。尽管其中有一些技术问题,但主要是电力、电网的体制问题。

  第四,一些光电企业为了追求利润,盲目扩大产能,在经营战略上一再犯错误。致使大量投资化为乌有、债务猛增,企业信誉下降,陷入严重亏损的困境,无锡尚德就是一个例子。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册