首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价高车辆限购幸福指数低 评:百姓幸福是经济发展目标

2012年10月30日 20:55 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】经济之声十周年主题策划——中国经济迫切十问:中国为什么还要坚持户籍制度,户口真的那么重要?中国的物价浮动和经济发展速度是否正相关?如何控制物价水平在不影响幸福指数的范围之内?扩大汽车消费和缓解交通压力两者的矛盾如何权衡?经济之声评论:百姓幸福是经济发展的终极目标。

  据经济之声《央广财经评论》报道,近段时间,有一个很火的问句——"你幸福吗?"。每个人对幸福的理解不同,追求不同,感受自然也会不同。不过,幸福这一概念已经进入众多省市的官方文件,成为地方政府的施政目标。幸福广东、幸福湖北……类似表述正在成为一种趋势。

  有媒体今天(30日)报道说,据不完全统计,目前我国至少18个省市区在正式场合明确提出"幸福"概念,将"幸福"列为了施政目标。除了省一级政府,"幸福城市"的覆盖面更广。这些城市包括全国大部分省会城市及大量地市级和县级城市。一项2011年的统计数据显示,中国已有100多个城市提出了"幸福城市"的建设目标。

  调查显示,影响幸福感的因素排第一位的是收入水平,其次是健康状况、婚姻或感情生活状况。就个体而言,高收入群体幸福感高于低收入群体。可以看出,在老百姓的幸福感受中,收入非常关键,而与收入密切相关的要素就是物价水平的高低。

  这些年,中国的经济快速发展,但与此同时,物价也是快速上涨。经济之声特约评论员余丰慧说,很多人都有这样的感觉,手里挣大的钱越来越不经花了。

  余丰慧:近十来年,随着经济快速发展,物价也在飞速发展,我们感觉到手中的钱越来越毛了。这个概念原来是央行首长周小川说的,物价在上涨,手里面的钱在贬值,不禁花了,同样一百元,现在比过去买东西价值少得多了。

  一边是增长的GDP,一边是上涨的物价,有人说目前的中国的物价浮动和经济发展的速度呈现出了正相关,就是经济发展的速度快,物价上涨的速度也快。余丰慧认为,在经济的高速发展下,如果没有保证质量和效益,就会带来物件增长。

  余丰慧:一般情况下,经济发展速度快必然带来物价的上涨较快,但是也有例外。一般经济发展目标追求的最佳状态就是高增长和低通胀,比如美国克林顿时期曾经实现了经济的高增长和低通胀,中国本世纪初也实现了经济快增长、物价水平低的状态,维持在1%多,没有超过2%。这几年由于我国经济平均增速一直在9%到10%,带来物价的飞速发展,但如果质量和效益能够保证,也不会带来物价增长。所以必须避免大投资方式、大肆放水货币。如果产出大于投资,能够实现价值大于投资,根本不会带来物价的上涨;如果产出小于投资或者无效投资,这部分无效投放的货币就会带来物价上涨。

  如果我们的收入赶不上物价的上涨,高增长的同时带来了更高的物价,那就必然会影响我们的幸福感。怎么让物价不影响普通老百姓的幸福指数,余丰慧给出了三条建议。

  余丰慧:第一,要控制物价,避免无效的大投资。第二,转变经济增长方式,目前的出口带来比较多的外汇储备,被动发行货币比较多,货币因素就在起作用。我们生产的东西都出口了,而货币发行在中国,货币是没有商品作为支撑,必然冲击物价。第三,现在税费太高,镶嵌在商品中的基础产品成本太高,比如油价。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物价经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册