首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵锡军:严防信用卡风险 首先要严把发行关

2012年10月30日 21:13 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】南京多家银行聘请催债公司讨债,折射信用卡滥发乱象。经济之声评论:严防信用卡风险 首先要严把 发行关。

  据经济之声《央广财经评论》报道,信贷风险对于所有银行都存在。有些银行甚至成立了专门的部门催债。但是您听过催债公司替银行讨债的吗?在昨天的南京市重点行业"向人民汇报"述职评议活动中,好几家银行都公开承认,曾经和第三方催债公司合作向市民追债。经济之声特约评论员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军评论此话题。

  南京市一些银行承认和催债公司合作追债,这让我们感到很诧异,南京当地银行的这种做法在全国范围内是不是一个普遍现象?

  赵锡军:在银行业我还是第一次听到这种情况,但是在民间借贷里这种情况好像已经有过了。

  银行存在这种现象是不是一种违法行为呢?

  赵锡军:目前法律法规方面没有非常明确的规定,我们国家目前还没有建立起来比较好的个人信用征信、信用管理的制度,甚至连跟这个相配套的制度也不是特别健全,等于各家银行还是从自己业务和自己管理角度考虑,进行信用卡业务的管理。

  在上海有这样的一件事,有个人在航空公司工作,收入还不错,所以他办了12张信用卡,由于过度消费,他刷爆了这些卡,还欠下了高利贷。但是当他的父亲要求银行把他列入黑名单之后,这个人再次办出了13张信用卡,又欠了一大笔钱,最终导致他的家庭破裂。是什么原因导致银行不顾办卡人的经济实力,盲目发卡?

  赵锡军:应该说的话,这个原因是多方面的。一个很重要的原因就是如果从宏观经济的背景上来讲,我们的经济发展速度非常快,个人金融的业务也发展的非常之快,但在这方面的一些管理跟不上,这是宏观原因。从消费者角度来看,这是一个新兴事物,消费者在这方面的理性程度不够,特别是一些年纪比较轻的消费者。再加上可能有个别银行从扩大业务角度来讲,也存在管理方面的疏忽。

  刷卡消费的时候有快感,但是到了月底还钱的时候,真的就是感觉肉疼了。除了您刚才分析的原因之外,银行的信用卡办理和管理机制当中是不是也存在着一些漏洞呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵锡军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册