首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑桥也缺钱?

2012年10月30日 22:08 来源: 央视财经评论 【字体:

  近日,著名的英国的剑桥大学将发行价值3.5亿英镑的40年期债券,这是剑桥大学建校800年的第一次。学校发行债券这是为什么?是缺钱吗?剑桥的此举有多大的示范效应?其他的学校会不会纷纷去效仿?由此开始,中国的学生去国外留学是更贵了,还是会便宜?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡、著名财经评论员刘戈共同评论。

  剑桥大学发行债券,认购火爆,评级超过国债,800年名校为何也差钱?补助年年递减,学费年年见涨,捉襟见肘,大学资金缺口谁来填?

  大学也发债券了,而且是有着800年的悠久历史,著名公立学府剑桥大学。这个月的10号,剑桥大学发行3.5亿英镑的40年期长期债券,由汇丰等三家著名银行联合承销。剑a桥债券一发行就立刻获得了市场的高度认可,国际评级公司穆迪也给出了3A评级,这是穆迪可以给出的最高评级,这意味着剑桥的债券甚至比英国国债还要安全。对此,剑桥大学财务总监里德表示,目前,债券市场的利率处于历史低位,对于剑桥大学来说是发债的大好时机。但剑桥债券的火爆认购背后,却有着英国大学资金日益紧张的难言之隐。英国大学的资金来源大多是由约30%的留学生学费,35%的政府拨款以及社会捐款等方面构成,而在欧洲经济不景气,英国经济萎靡不振的背景下,大学经费最重要的来源之一,英国政府的财政拨款每年都在缩减。

  刘戈:英国政府给高校的拨款呈逐年递减之势

  (《央视财经评论》评论员)

  剑桥大学实际上是由很多个学院构成的,每一个学院都是一个独立的主体,而且都是私立的学院,但是它接受国家的资助,所以大概有20%到30%几的费用是由国家的财政来资助的。

  另外,像剑桥这样的大学出了这么多名人,从达尔文到牛顿,到后来的霍金,这个大学在英国来说绝对是不差钱的,也就是说它是英国最富有的学校。现在有人给它算过资产,是40亿英镑,这个数字是把牛津除去以后,剩下英国其它所有大学加起来都没有它多,所以从这个角度来说,它不差钱。但是它花钱的地方也多,现在一再地在缩减,英国给一些高等院校的经费是通过高等教育基金委员会来给它拨款,这几年整个英国高等教育的拨款从47亿降到了33亿,也就是说在两年的时间,下降的非常多,而且今后的几年还会逐渐的下降,还会再下降。总体上来说,从国家这块拿钱可能性越来越小,所以只能自己想办法。

  丁一凡:大学发债券是在欧债危机的大背景下产生的

  (《央视财经评论》特约评论员)

  校友的捐赠,很大部分是因为这种私立学校为这些毕业生提供了很好的条件,所以一般来说这些校友们都对学校有一种感激之情,那么在很大程度上是校友的集资。也就是说,这些英国的大学会定期向它的校友们发起捐款运动,然后这些校友们往往会踊跃的给这些大学捐款,然后还有些社会上的基金会和慈善团体,这些慈善团体也是大学基金的主要部分。除此之外,像剑桥这样的大学还有一些盈利机构,比如剑桥的大学出版社就是一个名声很大的出版社,它也会给学校提供一些资金。除这个以外,在一般的日常资金运转上,大学也向银行借贷,很大程度上是靠贷款

  大学发债券实际上和欧债危机也有一定的关系,它有很多的东西是从这里面触发出来的。比如这个危机引发了什么?引发了银行的惜贷,也就是说银行不太愿意往外借钱,那么这时候大学就要自己想办法。另外这个危机造成了什么?造成了主权债务危机,也就是政府需要缩减财政支出,而缩减财政支出往往就是砍所谓福利性的开支,也就是说给大学的补贴也减少了。大学的补贴减少了,贷款也很难得到,而且这时如果大学制定一个中长期发展的计划,就很难筹资,因为银行即使贷款也是短期贷款,很难满足学校搞这种大规模的基础建设。这次剑桥大学筹资就公开说明,它要建一个干细胞研究中心,另外它要大力改善研究生的设备的基础设施,这样的项目肯定是短期银行贷款无法完成的。在这样的情况下,它就需要找到一个其它的办法,剑桥其实去年已经向校友们发起了号召,已经筹到了很多资了,然后在这个基础上,它今年又提出了这样一个办法,就是我干脆到市场直接发行债券了。

  另外,欧债危机爆发以后,这些国家做了什么事情呢?各国的央行都往市场注入了大量的流动性,因为它就怕因为危机爆发了以后,如果这些金融机构流动性不够,那危机就会像上个世纪30年代那样演化成非常大的经济衰退,所以这时候注入了大量资本,注入了大量资本的这个结果是什么?是到现在为止,整个债务市场上的利息水平可能是有史以来人类历史以来不多的非常低。美联储的借贷利息是0.0025,欧洲央行也是特别特别低。所以在这种情况下,如果这些大学在债券市场上发债的话,水平是非常低,尤其是发40年的债,这么低的水平那就是白借钱。

  汤晔:发行债券以后 剑桥成为英国最富有的大学

  (中央电视台驻伦敦记者)

  事实上发行债券是剑桥大学的中央机构,而不是组成该大学31所院校中的任何一所,各个学院还是有自己资产的,在不计入学院资产的情况下,剑桥的中央机构已经拥有了26亿英镑的净资产。当然对于大学来说是一个利好的消息。因为中央机构可以直接分配,将这些可以流动的净资产可用于校舍的建设,翻新,还有这些研究机构的改革,所以对于剑桥来说,师生都认为这是一个利好的消息。发行债券以后,如今剑桥已经是英国最富有的大学了,据估计其总资产已经超过了40亿英镑,除了牛津大学有34亿英镑资产以外,爱丁堡大学有2亿英镑的资产,因此剑桥几乎是剩余英国高校资产总和的2倍,这样的话,专家指出,剑桥大学成功发行债券后,相信将带动其它大学跟进,考虑取得信用评级,然后进入资本市场。

  丁一凡:未来还会有一波较热地大学发债的过程

  (《央视财经评论》特约评论员)

  这次剑桥大学发行债券非常非常成功,这个债券一上市以后,就是一种抢购的情形。为什么现在美国一些评级机构给剑桥打的分是3A?超过国债的水平?因为谁都认为剑桥大学有足够的名誉,有足够的抵押物,同时又有足够的软实力,有足够的无形资产。所以它不怕它违约,也不怕它还不起债。在这种情况下,剑桥发债的成功确实给其它的大学提了个醒。有舆论说,现在有很多很多的英国大学都在排队等着,希望能够像剑桥一样继续发债,因为这个发债可以解决很多很多问题,尤其是大学的中长期发展,项目筹资的问题,所以可能未来还会有一波比较热的大学发债的过程。

  丁一凡:欧美国家大量招收中国留学生以缓解财政压力

  (《央视财经评论》特约评论员)

  实际上要按照学校公布的这些声明来讲,应该是不会有什么变化,因为它的学费水平不是直接跟这个发债或者贷款的数量有直接关系。它会按照它的水平去要求你交学费的,但是因为英美的很多大学都是私立的,所以私立大学的学费已经很贵了,从来都是很高的水平。那么在金融危机中,它受到了各方面的压力,比如政府资助、公共资助少了,所以它更会在这个上面求助于中国,所以吸收更多的中国学生去读书,能够从里面得到更多的学费,这也成为一种常规了,现在欧洲,美国这些地方的大学都在大量的招中国的学生,很大程度上也是为了缓解他们的财政负担,财政压力。

  丁一凡:发债券的利息肯定要高于银行的回报率

  (《央视财经评论》特约评论员)

  我个人认为,有资质的学校发债券未必是一个坏事,也许大家会说大学发了债券又不知道去干什么?但是首先发债券,比如剑桥发债券会明确的指出我需要干什么,就是我需要建一个干细胞研究中心。它是有目的的。这个是筹资,一定得说明你需要干什么,这样投资者才会有信心;另外,我觉得大学发债券对于中国的资本市场来说,未必是个坏事。因为我们现在资本市场实际上能够提供的产品太少了,尤其是债券类的产品太少了。这样使得老百姓就是手里有点钱的时候不知道干什么,不知道在哪投资,什么地方有投资市场?实际上债券市场应该是比较好的市场,因为债券市场是一个比股市稳定得多的市场,它会有高于银行利息的收入,它会有一个比较稳定的收益,所以企业债券,包括学校的这种债券,因为它的信誉比较好,它发债券的利息肯定是要高于银行的回报率,这样对于中国的储户来说应该是个好消息。

  刘戈:现在很多中国的大学负债都很高

  (《央视财经评论》评论员)

  比如英国的大学,它对英国的学生和欧盟的学生是一个学费。对于欧盟之外的学生的学费,以前就高。对于英国和欧盟的学生,在2010年以前,只是3000多英镑。在2010年年底的时候,当时国会炒的很厉害,通过法案,要在两年内涨到9000(英镑),现在已经涨到9000英镑了,所以当时英国学生在上街示威游行,还跟警察发生冲突。按照剑桥大学的统计,一个学生一年在学校的花费是18000英镑,所以到9000英镑以后还是有缺口的,所以像剑桥,它可能通过发债,通过校友的捐助,能够弥补一部分费用,但是像很多其它的一般的学校,它没这个能力,没有那么多校友能够给它捐助,而且可能发债的成本会更高。所以在这种情况下,它会加大国际学生的数额,因为对于国际学生交的学费高于平均水平,但是它高到一定程度以后,像美国、澳大利亚等地的大学又跟它是竞争关系,所以这个学费涨到一个什么程度,也需要各个学校来进行一个权衡。

  其实我们中国的大学,现在很多负债很高,都是银行的钱,实际从银行拿钱的成本是很高的,大量的利差都让银行拿去了。如果允许大学自己发债,那么通过它的今后的学费,国家的补贴,或者社会的募集,能够让它持续的发展……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于剑桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册