首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市民罚单”背后的公民意识觉醒

2012年10月31日 06:54 来源: 红网 【字体:

  “你的浙CAG670车已严重妨碍行人过往,请自觉接受罚款。”近日,一位市民给违停的温州城管执法车开手写“罚单”的图片在网上热传,并引来更多网友跟帖曝光自己见到的执法车违章情况。虽然这张“罚单”并不具备法律效力,却由此引发网友对城管执法的吐槽。(10月29日新华网)

  城管作为维护城市管理秩序的主要职责部门,对城市停车管理是其重要职能之一,自已不遵守停车管理规定,拿什么监督和治理市民停车?公权不按章办事,凭什么要求私权遵章守纪?社会文明要求所有社会成员遵守和执行共同的“游戏规则”,这既包括市民文明,更包含公权文明。

  对权力的约束和纠偏,离不开全体公民的参与和监督,“市民罚单”就是公民参与国家建设的最好典范。温总理多次提出要创造条件让人民监督政府,自觉主动监督政府是群众参与国家建设最便捷、最有效、最直接的方式,这则新闻中所述的“市民罚单”,代表的正是“人民的力量”。

  在市民给城管违章车开出“罚单”之前,就有给政府送“不为人民服务”锦旗、给“钓鱼执法”者送“鱼”、给城建部门送“豆腐渣”等事件在网上流传。其实,无论是开“市民罚单”,还是送“不为人民服务”锦旗,并不是“离经叛道”的行为,而是“公民意识”回归、膨胀的信号。

  “大路不平有人铲”、“违章违纪有人管”,只有这种“管闲事”、“凑热闹”的公民多了,监督公权力的正力量才会壮大,社会的公序良俗才会得以维持。对这类行为,我们绝不能看作“异类”进行打压、扼杀,而应积极呵护、全力引导,保护这来之不易的“意识觉醒”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册