首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市民罚单”实是公民监督

2012年10月31日 10:09 来源: 中国江苏网 【字体:

  “你的浙CAG670车已严重妨碍行人过往,请自觉接受罚款。”这是一位温州市民手写的一张“白条罚单”,所罚对象是鹿城城管与执法局。不仅如此,网友还专门在微博上弄了个行政执法(城管)车辆违停曝光台。(10月29日《钱江晚报》)

  市民给违章停车的公车贴“罚单”并非其实个例,在去年就曾发生多起这样的事。比如去年5月27日,宝鸡市民李先生对3辆违停警车开出了“市民罚单”,差不多同时在宁波海曙区一辆违章停车的城管执法车上则被贴上了手写的纸条,“2011年5月29日16时11分,在望京路160号,不符合规定停放车辆,罚款200元,宁波人民。”多起“市民罚单”的开出,从侧面反映出当下违章停车的执法车不在少数,甚至可以说执法车违章停车已成一种普遍现象。

  从法律效力上说,“市民罚单”毫无效力,起不到实质作用,只是一种恶搞。“市民罚单”实质上贴的是公民对公车违规和执法部门不作为的不满,透出的是公众的怨气。

  实际上对于公车违规停车,公众早已不满,只不过表达途径有限而受阻罢了。作为政府部门的执法车辆,城管执法车理当成为全社会遵纪守法的表率,成为依法依规停车的垂范。但是,令人遗憾的是,一些执法车公然违法违规,甚至是在执法之时违规,边执法边违规。这样一种典型的知法犯法行为,折射的是一些强权部门的傲慢,伤害的在是政府部门的公信力和权威。

  再者,“市民罚单”,反映了权利觉醒的公民对执法部门不作为和执法标准不一的不满。一方面很多公车车违规没有收到相应的罚单和依法给予处理,而且事后相关单位也很少对责任人进行相应的处理。另一方面,执法部门对违规停放的私家车却积极开罚单,甚至今年北京大水期间,也不忘开罚单,表现出截然不同的执法热情和力度。很显然,公车和私家车违章停车的不同后果,反映的是执法不公。从这个角度说,“市民罚单”实质上是一种无声的抗议。

  毫无疑问,执法车公然违规,影响十分恶劣。少数市民别出心裁,以开“罚单”的方式予以处理,实际上就是一种公民监督。对于这样的公民监督,有关部门应当以谦虚的姿态认真对待,并且以公正有效的处理方式回应公众期待。在之前的宝鸡和宁波“市民罚单”中,当地有关部门承认了违规属实,并对当事人进行了处理,开了一个好头。

  当然,“市民罚单”已经贴上,如何揭下来,关键看执法部门如何对待公民的监督权,如何看待公民对违规行为的不满,如何约束自己的权力。万不可息事宁人,小事化了,草草了之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册