首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:“盘剥”实体企业过多 银行业必须转型了

2012年11月01日 02:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从三季报的披露情况看,17家上市银行总利润已经占到全部上市公司利润的一半还多。其中,工、农、中、建四大行利润5702亿元,占17家银行利润总和的近七成,占全部上市公司利润总额的38%,接近四成。

  从单个“较量”来看,工行前三季度实现净利润1856.02亿元,大约日赚6.87亿元,号称多年“最赚钱”的两桶油前三个季度合计共赚了1289亿元,平均每天净赚4.7亿元,“两桶油”净利润合起来还不足工行的七成。银行业无疑仍是“最赚钱”行业,工行超过两桶油成为“最赚钱”的上市企业。

  不可否认,前三季度上市银行利润与去年同期相比,增速出现明显回落,特别是工、农、中、建、交五大行利润增速回落更大,但与全球银行业相比,增速依然不低。更值得注意的是,上市银行利润增速回落是在宏观经济整体回落的大背景下,是在企业特别是实体企业利润整体滑落甚至亏损情况下的增速回落。总体来看,银行利润增速仍然远远超过其他企业。

  银行业利润在经济不景气和实体企业步履维艰状况下仍然保持高增长,忧大于喜。值得欣喜的是,我国银行业正在逐步摆脱过去经营不景气、不良贷款居高不下、内部管理水平低、治理结构不完善等情况,成为我国经济运行中的优良企业和盈利大户。

  但令人担忧的是,银行业是服务性行业,处在经济产业链条的支持环节和从属地位,即:银行业的利润归根结底来自于实体经济、实体企业创造的利润,是从实体企业创造利润中分得的部分。银行不直接生产产品,也不创造价值和利润,而是通过给这些创造产品和价值的实体企业和自然人客户提供服务。如果银行利润过高,那么,实体企业利润必然就被“盘剥”得过多,从客户身上攫取的各种名目收费必然就多如牛毛。这对于实体企业和个人客户来说都非常不利,直接影响实体企业的生产积极性。近年来,实体经济凋敝,都在喊“做实业不赚钱”,可以说,这与银行从中攫取过多利润不无关系。因此,银行业利润畸高对于整个实体经济来说绝不是好现象。

  银行利润畸高是目前的经济机制不完善造成的,不一定要把板子打在银行管理者身上。在银行收入来源中,贷款资产扩张带来的收入占80%以上。银行主要依靠过高的存贷款利差获取高收入,而存贷款利差过高是我国现行利率政策不完善导致的。

  重新调整银行业与实体企业之间的利润分配已是当务之急,出路在于适度遏制银行业利润过高的状况,特别是存贷款利差过大现象。央行已经觉察到这一现象,并已开始致力于解决该问题。在今年的两次下调利率中,央行都采取了不对称降息的措施,正在缩小存贷款利差过大的现象。相信这仅仅是开始,央行将会继续沿此方向来完善利率机制,最终实现利率市场化。

  同时这也告诫银行业,依靠国家垄断资金价格来获取暴利已经难以为继,并将很快走到终点。这种倒逼机制已经迫使银行业加快转型力度,克服过度依靠资产扩张来获取暴利的路径依赖,转而向客户提供高效、优质、高附加值的服务来向中间业务要效益、要利润。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盘剥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册