首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未成年人“前科封存”是一种社会进步

2012年11月01日 06:59 来源: 红网 【字体:

  自2010年年底,河南省法院系统开展未成年人“前科封存”试点工作,对于被判5年以下有期徒刑,主观恶性不强,不会危害社会的未成年人初犯、偶犯,家人可以申请封存犯罪记录。就业、入学时,在“曾因何事受过何种处罚”栏内,可以填“无”。目前,已累计受理申请43例,经考察、审核批准封存38例。被封存犯罪记录的未成年人中,已有10人考上大学,6人返回高中就读,22人顺利就业。(10月31日《中国青年报》)

  古今中外的社会实践反复证明,人有前途希冀,才有积极向上向善、为社会作贡献的动力,否则,便会自暴自弃,自贱自损,甚至沦为社会危险分子和敌人。河南省对未成年人封存犯罪记录的试点做法,实在是一种明智之举,也是一种社会进步的表现。这既有利于有“前科”的青少年“放下包裹,轻装上阵”,健康成长,也有利于调动一切积极因素投入社会发展,更有利于社会安定和谐。

  揆诸一些重大的刑事案件,其中不少是因为未成年罪犯,刑满回到社会后,因为“前科纪录”,受到歧视,升学无门,就业无路,四面碰壁,心灰意冷,前途绝望,而又被迫走上犯罪道路。我的一个老乡,13岁时因为盗窃自行车被判劳教8个月,出来后,周围一片白眼与不屑,干临时工都没人要,走投无路,结果“破罐破摔”,干脆“专职”当贼,并拉起团伙,自封贼头,频繁作案,5年后重判15年徒刑。当初,我们社会如果能宽容他这个有“前科”的未成年人,哪里会有后来的罪大恶极的“贼头”,民众和社会也不会因之遭受诸多损失和伤害。

  我们党内一贯讲“给出路”的政策,一些犯了严重错误受到党纪政纪处分、甚至犯罪受了有期“缓刑”惩罚的人,还给保留公职,有的后来还被提拔重用了。有鉴于此,对于有“前科”的未成年人,岂不更应该宽容、给出路。未成年人“前科封存”相比改革开放前的社会生态,那是一种“颠覆性”的文明跨越。想当年,哪怕你是个小学生,一旦被公安机关传讯过(休要说判刑了),那就会永远背“黑锅”,被列为“另类”,升学、参军、工作等一切都要受影响。那个时代,在人们固化了的印象中,派出所就是“邪恶集中所”,只要被吆喝到里面转一圈,那就绝对是个坏蛋,而且永远的坏,坏一辈子。那种“政治挂帅”、“阶级斗争为纲”的政治生态环境,只会把越来越多的好人、想变好的人和本来不坏的人造就成死心塌地的坏人和罪犯。前车之鉴,值得记取。

  河南省未成年人“前科封存”的试点经验,值得借鉴推广,希望全国更多的地方能够学习效法,并争取能够早日成为一种制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册