首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

0.36元月工资践踏劳动者权益与尊严

2012年11月01日 09:13 来源: 南海网 【字体:

  上了一个月班,工资只有0.36元。辽宁抚顺一家企业的员工李先生向记者展示了他这张令人瞠目的工资条。李先生称,就这样,他还得欠单位2.64元,因为“单位替他缴纳了保险”。(10月31日《辽沈晚报》)

  据报道,李先生在单位的工种属于“车工”,没有底薪。但是9月份,其每天上下班按时打卡,出满了全勤,单位有活的时候,他都正常地工作。而按照我国相关法律法规规定,用人单位最少应当按照最低工资标准向劳动者支付劳动报酬,否则即属违法行为。所以,李先生所在企业向其发放0.36元的月工资,无论是出于何种原因,都属于违反劳动法规的违法行为。

  目前,不单是我国,世界上许多国家都实行了最低工资标准制度。而国家所以要实行最低工资标准制度,目的就是为了保障劳动者能够经由劳动获得最低生活保障,满足其基本生活需求。而像抚顺相关企业这样向李先生发放0.36元的月工资,显然远远谈不上能够保障劳动者的基本生活需求。而像抚顺这样企业这样向工人发放0.36元的工资,同时也是对于劳动者尊严的严重损伤,显然难令劳动者体味到必要的尊严感与价值感,与当前许多地方都在努力追求的“幸福”施政目标背道而驰。

  需要看到的是,尽管抚顺相关企业向工人发放0.36元的月工资,属于一种比较极端的个例,但是在现实生活当中,各类企业侵犯劳动者权益的现象却并不鲜见。而部分企业所以敢于肆意侵犯劳动者权益,说到底是因为劳动者相对企业处于明显弱势地位,难以依靠自身力量制约企业的侵权行为。在这种情形下,唯有各地劳动监察部门严格执法,依法惩处那些违反劳动法规的企业,企业侵犯劳动者权益行为才能减少发生,劳动者权益才能得到有效的维护。

  正因为如此,对于抚顺相关企业向工人发放0.36元的月工资行为,当地劳动监察部门理当立即介入调查,并依法对侵权进行惩处,以维护劳动者的权益与尊严。而对于除此之外的其他各类企业侵犯劳动者权益行为,各地劳动监察部门都应积极履行职责,依法严惩相关企业的违法侵权行为。如此我国各项劳动权益保障法规才能真正落到实处,劳动者权益与尊严才能得到切实维护,社会公平公正与和谐才能得到促进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳动者权益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册