首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月1日金日观察:“天价”工资单 月薪3毛6

2012年11月01日 09:43 来源: 金融界网站 【字体:

1

    新闻背景:近日,辽宁抚顺一家企业员工李先生称其上了一个月班,工资只有0.36元。李先生还表示,因为“单位替他缴纳了保险”,他还得欠单位2.64元。李先生所在单位厂长称,工资问题还要再研究研究。而当地劳动监察部门表示,可申请劳动监察介入。(10月31日《辽沈晚报》)

  新华网:月薪3毛6置“最低工资制”于何地

  月工资3毛6背后,其实就是劳资博弈不平等已经到了极其深重的地步,劳方处于弱势的一方,劳动者不得不为维护自身权益付出巨大代价。特别是在经济不景气的背景下,资方拥有更大的劳动力选择空间,牢牢地掌握着自主选择权,才使得劳动者完全属于相对弱势和依附的一方。李先生的命运,说到底,也就是因为劳动力的权益保障,已经处于一种制度失灵的状态。

  不是吗?诸如最低工资标准、劳动合同法、工资集体协商等制度,在月工资3毛6那张单据映射下,变得何其尴尬。底层的劳动者,并没有在这些权益保障制度面前真正硬起来,今天的劳动者维权,很大程度上仍然要靠劳动者与资本力量的直接对峙这只能带来一种结果,就是劳方的全面弱势。

  西安晚报:“月工资0.36元”是一面“另类锦旗”

  三毛六的工资条实际上是一面“另类锦旗”,写着企业对规范的无视、对劳动者权益的践踏。最低工资标准是维护劳动者权益的一条红线,劳动和社会保障部制定的《最低工资规定》第十二条规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除延长工作时间工资,特殊工作环境、条件下的津贴,法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等项以后,不得低于当地最低工资标准。实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。

  当然,这面“另类锦旗”也写着劳动监察部门的职责缺失和工作漏洞。劳动者为何在遭遇三毛六工资条后不向劳动监察部门反映而向媒体求助?为何对同样低于最低工资标准的800元多一点的工资没有引起警觉?当地劳动监察部门是不是没有把有关最低工资的规范和标准全面及时地宣传到位?是不是没有建立起一条方便快捷的维权渠道?是不是没有做到有诉必接、每诉必灵?是不是没有取得劳动者的充分信任?是不是坐等的时候多了,主动出击检查维权的时候很少?显然,劳动监察部门需要深刻反思,查找不足,从而进一步健全机制,改善工作。

  南海网:0.36元月工资践踏劳动者权益与尊严

  需要看到的是,尽管抚顺相关企业向工人发放0.36元的月工资,属于一种比较极端的个例,但是在现实生活当中,各类企业侵犯劳动者权益的现象却并不鲜见。而部分企业所以敢于肆意侵犯劳动者权益,说到底是因为劳动者相对企业处于明显弱势地位,难以依靠自身力量制约企业的侵权行为。在这种情形下,唯有各地劳动监察部门严格执法,依法惩处那些违反劳动法规的企业,企业侵犯劳动者权益行为才能减少发生,劳动者权益才能得到有效的维护。

  正因为如此,对于抚顺相关企业向工人发放0.36元的月工资行为,当地劳动监察部门理当立即介入调查,并依法对侵权进行惩处,以维护劳动者的权益与尊严。而对于除此之外的其他各类企业侵犯劳动者权益行为,各地劳动监察部门都应积极履行职责,依法严惩相关企业的违法侵权行为。如此我国各项劳动权益保障法规才能真正落到实处,劳动者权益与尊严才能得到切实维护,社会公平公正与和谐才能得到促进。

  广州日报:“月薪0.36元”给分配改革提了个醒

  面对“月薪0.36元”暴露出来的问题,劳动监察部门理应介入调查。然而,令人诧异的是,在接受记者采访时,相关工作人员居然表示:如果工人需要,可以向劳动监察部门提供书面材料申请,由劳动监察部门介入调查。换句话说,如果工人不主动申请,劳动监察部门对这种明显有违劳动法的行为就可以睁一只眼闭一只眼。程序固然要走,但当听到“月薪0.36元”的“举报”后,劳动监察部门难道不应该主动出击,惩治违反劳动法的相关行为吗?而且公众有理由怀疑,监管部门这种“不申请不查处”的被动式执法,客观上正是对企业违反劳动法的纵容和变相鼓励。

  眼下,收入分配改革方案呼声再起,人社部副部长邱小平前天表示,要合理调节企业工资收入分配,研究建立最低工资标准评估机制。“提低、扩中、限高”被认为是此次收入分配改革的核心所在,然而,“月薪0.36元”的辛酸故事却在提醒人们:“提低”恐怕和“限高”一样,并不是件很容易的事。如何破除阻力,考验着决策者的决心和力度。

  编后语:小编是多么希望央视再派一路记者采访一下这位月薪3毛6的工人,亲切的问上一句:你幸福吗

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工资,3毛6的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册