首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:首个公开财产的官员的启示

2012年11月01日 10:01 来源: 财经网 【字体:

  湖南常德市汉寿县政法委副书记张天成在网民的“激将”下,通过微博公布了个人及家庭财产。这可能是内地第一个向社会公布个人和家庭财产的基层官员。从其公布的财产清单来看,应该说,是一个比较清廉的基层干部。

  张天成的举动,证实了一个道理,“(公布财产)并不是很难的事情”,关键在于官员如何来看待这个事,有没有勇气跨越心理障碍,走出第一步。张天成说,“我觉得还是坦荡一点好,坦荡点就没有什么包袱。”假如我们有一部分干部像张天成这样,能够“坦荡点”,应该就不会害怕财产公示了,官员的财产公示或许也就不会像现在这般久吁不动了。

  当然,张天成也清楚,“问题在财产的来源合法与否”,关键就在于这点,很多财产来源不合法的官员,自然就不敢也极力反对财产公示

  。比如,前不久引得社会沸沸扬扬的“表叔”、“房叔”事件,尽管社会要求两个事件的主角仅仅公布个人的工资收入,有关部门就是置若罔闻,拒不公布。所以,张天成才表示,他“公开个人财产的行为不代表组织,不代表领导,只代表他自己”。

  组织为什么拒不公布有问题官员的个人收入?这本来是一个打开官员财产公示制僵局的极好机会。不过,责备陕、粤两地的部门容易,如果我们联系到此前一些试点官员财产申报地方的最后结局,也就不难理解他们的态度了。

  近年来,官员财产申报公示在局部地方试点,如新疆阿勒泰、四川高县、湖南浏阳、浙江慈溪、宁夏银川,以及最近的浙江磐安,接下来可能还有广东的顺德等。一些地方当初试点的尺度还颇大,如磐安县对新提拔官员的财产申报,就不仅仅限于内部,而是向社会公布,但这些曾经被认为是制度破冰或地方探索样本的地方,几年下来,几乎因各种因素“人走政息”或“偃旗息鼓”。

  官员财产申报公示的此种现状,根源当然在于它遇到的阻力太大,可也说明不能把希望寄托在主要领导身上。作为一项公认的反腐利器,让官员申报和公开自己及家庭的财产,不仅是对权力空间的限缩,也是对官员利益的调整,存在巨大阻力是可以想见的。正因为此,类似制度变革就应该有来自上层至少应是省级层面的制度呼应与支持,而不仅仅让基层政府自行去探索,尽管后者也非常必要

  。但基层政府的权限和特点决定了其探索缺乏持续性,容易被一些意外因素打击而夭折。

  从立法权限来看,根据中国的立法规定,县级及以下的基层政府是无立法权的,所以不能制定一些带有强制性的具有法律效应的制度规范,基层政府也会制定一些相应的文件和规定,但其法律层级毕竟太低;另外,就是基层政府的财产申报和公示更多依赖主政者或主推者的意愿,当主政者或主推者因某种原因而改变看法或调离本地区时,财产申报公示极可能半途而废。有鉴于此,推进官员财产申报公开制度,既需要基层探索,也需要顶层设计,上下联手,再加上舆论的呼吁与倒逼,共同去推进。

  我的看法是,官员财产申报公示的顶层设计,至少应在省级层面制定一部带有强制性的财产申报公示的法律法规

  。这个法律法规既可以是一部专门的财产申报公示法,也可以含在其他法律法规如政府信息公开法中。总之,它必须是经过国家或省级立法机构制定出台的,用以规范全国或省级范围的财产申报公示做法。有了这一指导和强制性的法律,地方的财产公示就可以做到有法可依,如果一些地方不公示或者公示不合规范,公众也可依法监督,甚至提起诉讼。

  从中国目前的情况看,为了减少阵痛,使官员财产申报公示能够比较顺利地推出,这一法律应包含以下几项主要内容:一是收入和财产明细,举凡与官员及家庭成员有关的存款、有价证券、房产及其他不动产、股票等都要纳入申报公示范畴;二是申报公示的环节,除了向社会公示外,还要对于申报内容进行审查,以及对于谎报、瞒报行为进行惩治的环节;三是时间表和路线图,这点对全面推广最重要,因为只有为全面推广制定一个时间表和行动路线图,才能让人感觉到政府的反腐诚意。

  我认为,如果从明年算起,这个时间表可以5年为限,也就是到2018年中共19大召开前,各级政府中担任部门职务的官员以及重要岗位的公务员,其财产都必须全部公开。但开始可从新提拔和任职的官员做起。目前,财产申报公示制的一个症结,是切入点难寻,一些专家为此设计了几个方案,比如从腐败高发的建筑工程等领域的官员开始,又或从新提拔的官员开始。从当前几个推进力度比较大的地方看,都是从新提拔的官员开始。这说明在这方面有一定共识,之所以如此,是因为把财产公示与官员提拔捆绑起来,官员为了升迁和政治前途,更愿意接受社会的监督,公开自己的财

  产。

  尽管官员财产公示制若要全面推行,还涉及到社会诚信体系、信息统计体系、实名制财政体系,以及预防资金外逃等制度建设和技术条件的完善,但最重要的还是要解决认识问题,上述制度建设,在目前的技术条件下,是不难解决和完善的。即使一时不能完全解决,也可边做边完善。指望条件全部具备再来出台有关制度,如果不是借口就是懒惰。

  至于官员的认识问题,张天成已经为广大官员做了一个榜样。建立这样一项制度,目的是为了防范今后继续出现大面积的贪污腐败和权钱交易,而不是用来或不是主要用来对过去由于制度和法律的不完善所导致的腐败进行清算。如此可以减少官员的抵触情绪。事实上,此前的调查显示,多数官员是赞成财产公开的。

  鉴于当前改革陷入胶着状态,在人们对反腐的期望越来越高的情况下,公开官员财产是最能凝聚人心和形成改革共识的举措

  。我们不能再做鸵鸟,被腐败所挟持,必须勇于走出这一步。其实,我国已经有了《领导干部报告个人有关事项的规定》,只要在这一规定上再向前迈进一步,按照上面所讲进行补充完善,并使之成为法律,就能形成财产公示乃至反腐上的突破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财产申报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册