首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“家里养老”怎么“养”?

2012年11月01日 10:37 来源: 千龙网 【字体:

  全国老龄办副主任朱勇29日指出,无论现在还是将来,95%以上的老年人都要在家里养老。但是,由于家庭小型化,家庭很难胜任养老的功能,需要政府的家庭养老政策来支撑。中国除了独生子女家庭奖励政策外,其他方面的支持政策几乎是空白。(10月31日人民网(603000)

  截至2011年底,全国60岁以上老年人口达到1.85亿,占总人口13.7%,养老问题异常严峻。从目前的养老现状看,公办养老院少之又少,民办养老院价格相对价格又过高,因而不少老人选择在家里养老。

  老人在家里养老,也有不同的“家”,有的老俩口独立生活,夫妻之间互相照顾,互相体贴,此种养老如果两人身体健康自不必说,如果有一方身体欠佳,很难维持,而如果两人同时身体不佳,养老就将出现困境。而另一种跟随子女生活,依靠子女养老也不易,子女有自己的工作,早出晚归,即使想让自己的父母老人多点快乐,也心有余而力不足。家里养老纯粹靠自己的家人养,局限性很大,不少问题难以解决。

  从养老政策看,公办养老院政府投入不少,有报道“政府对公办养老机构一张床位投入30万”,对民营养老院也有一定的投入,如果所有的老人都挤到养老院去,不仅挤不下,而且此方面的开支非常巨大,因而,在重视养老机构的同时,不能忽视家里养老。

  俗话说“千好万好不如家里好”,作为老人来说,人老了更离不开自己的家,在家里有熟悉的环境,有亲人在身边,不受约束,自由自在。而一些老人非得上养老院,那是因为家里人照顾不周,没人说话,孤独乏味,如果养老院享受到的服务,家里同样能享受得到,有哪个愿意到养老院,自然“公办养老院万人候位”的现象就不存在。

  要使家里养老,养得住,养得好,不能单靠家庭内的人,而应该是政府给予提供必要的服务,如:以小区或者居委会为单位,常常组织老人开展一些有益的活动;如:利用网络和电话,建立特别的老人服务联系渠道,送饭送物;如:实行流动医疗,对不同的老人建立不同的医疗档案,定时送医送药上门;等等。此种周到贴心的服务,自然家里养老更完美,更稳定。

  家里养老无须花巨资建养老机构,也无须大投入的设立养老床位,只需细致的服务,此种服务最经济,最实在,可以说除了一些身体有严重疾病,长年卧床的老人外,绝大多数老人都欢迎。因而,家里养老还得深化,引进智能化管理,变传统养老为现代养老。此种不出门的养老更应引起关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册