首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:上市银行利润畸高有喜亦有忧

2012年11月01日 10:37 来源: 新华网 【字体:

  据媒体报道,三季报显示,前三季度全部17家上市银行总利润合计8168亿元。其中,四大行的利润总和5702亿元,占17家银行利润总和近7成。

  17家上市银行总利润合计8168亿元,是一个什么概念呢?通过与其他数据比较,便能看懂其中的“玄机”。前三季度沪深两市全部上市公司实现利润总额为1.5万亿,17家上市银行总利润占全部上市公司利润一半还多。其中,工农中建四大行利润5702亿元,占全部上市公司利润总额的38%,接近四成。

  从单个“较量”来看,工行前三季度实现净利润1856.02亿元,大约日赚6.87亿元,而号称“最赚钱”的两桶油前三个季度里两家合计共赚了1289亿元,平均每天净赚4.7亿元。“两桶油”合起来还不足工行净利润的七成,银行业无疑仍是“最赚钱”的行业,工行是“最赚钱”的上市企业。

  不可否认,前三季度上市银行利润与去年同期相比较增速出现明显回落,特别是工农中建交5大行利润增速回落更大,但与全球银行业相比增速依然不低。更值得关注的是,上市银行利润增速回落是在宏观经济出现整体回落状态下,是在整个企业特别是实体企业利润整体滑落甚至亏损情况下的增速回落,总体看银行利润增速仍然远远超过其他企业。

  笔者认为,银行利润在宏观经济不景气状况下仍然保持高增长,有喜亦有忧,且忧大于喜。喜的是,我国银行业彻底摆脱了过去经营不景气,不良贷款居高不下,内部管理水平低,治理结构不完善的情况,成为我国经济运行中的优良企业和盈利大户。

  忧的是,银行业是服务性企业,处在经济产业链条的支持环节和从属地位。银行并不直接生产产品与创造价值和利润,银行业的利润归根结底是从实体企业创造利润中分得的部分。如果银行利润过高,那么,实体企业利润必然就被“盘剥”过多,这对于实体企业和百姓客户将非常不利,直接影响经济中最重要因素——实体企业的生产积极性。近些年来,一些企业家大呼做实业不赚钱,可以说与银行攫取过多利润不无关系。

  银行利润畸高,不能把板子光打在银行管理者身上。在银行收入来源中,贷款资产扩张带来的收入占80%以上,而主要是依靠过高的存贷款利差获取高收入的。而存贷款利差过高是我国现行利率政策导致的。

  重新调节调整银行业与实体企业之间的利润分配已经是当务之急。出路在于适度遏制银行业利润过高的状况特别是存贷款利差过大现象。值得欣喜的是,央行已开始致力于解决存贷款利差过高的问题。在今年两次下调利率过程中,都采取了不对称降息的措施,这些举措正在缩小存贷款利差过大的现象。相信央行将会沿着继续缩小存贷款利差的方向来完善利率机制,最终实现利率市场化。也可以说,前三季度银行利润增速同比下降,也有存贷款利差缩小因素的影响。

  这种倒逼机制已经迫使银行业加快转型力度,克服过度依靠资产扩张来获取暴利的路径依赖,转而向客户提供高效、优质、高附加值的服务来向中间业务要效益、要利润。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册