首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“劝富济贫”非长久之计

2012年11月01日 10:39 来源: 大河网 【字体:

  陕西的“劝富济贫”,经历了一个探索实践过程:从早期的引导陕北煤老板与企业所在地的村组“结对帮扶”,到直接引导企业让利于民实现“利益共享”;再从在国有资本收益预算中单列“社会公平调剂基金”,到直接引导国有能源企业参与地方庞大民生工程,陕西“两步走”的“橄榄型社会结构”治理理念渐次明晰。(10月31日《法治周末》)

  贫富自古有之,古代的“杀富济贫”、“劫富济贫”是抑强扶弱,劫杀的是那些为富不仁的豪绅;而今天的“劝富济贫”,是劝导富豪帮扶困难群众或捐助慈善事业。应该说,二者有着本质的区别。

  笔者对“劝富济贫”不置可否,妄加评论。但从某种意义上说,在大力推行依法治国、依法行政的法制社会,所谓的“劝富济贫”既缺少法律依据,也存在很多不合理因素,更非是长久之计。

  要解决贫富分化和分配不公,最有效最可行的办法是利用税收杠杆来调节高收入阶层收入过高的现象。通过深化税制改革,调整税率结构,包括加大对房产税、遗产税等的改革力度,有效调节过高收入。同时,综合运用法律、行政、经济手段,通过发挥市场机制的作用,合理配置公共资源,抑制贫富分化。

  被称为“万税之国”的美国,打工有收入税,送礼有赠与税,投资赚了钱有资产盈利税,买东西有消费税,卖东西有销售税,买房有房产税,子女继承遗产有遗产税。

  自然,我们无须照搬美国的税收制度,但完全可以依据我国国情,借鉴别人成功经验,在税制改革方面有所突破,从而缩小收入差距,抑制贫富分化。

  另一方面,很多依靠资源性开发暴富的富豪,给当地造成的环境污染与生态破坏日益严重,给人民群众的生活环境质量造成了很大损失,有人称之为富豪捐款其实是对自己暴富的“原罪救赎”,这种说法不无道理。

  因此,通过加快推进税制改革来调节贫富悬殊和分配不公,最终达到全社会成员共享社会财富的增长带来的成果,已经是势在必行,众望所归。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劝富济贫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册