首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京禁“奥数班”有多难?

2012年11月01日 10:40 来源: 新华网 【字体:

  10月31日,是北京出台“禁奥令”期限的最后一天。今年8月18日,针对社会反映强烈的“奥数班”问题,北京教育部门决定叫停所有涉及奥数的培训,并要求在10月31日前清理整顿与公办学校升学挂钩的培训班。(10月31日新华网)

  关于奥数的话题争论由来已久,早在2001年,教育部就发布禁令,规定“奥赛”成绩不得与招生挂钩。叫停已经喊了11年,可“奥数班”却从未停下。原因在于,公共教育资源分配的不均衡,导致义务教育阶段重点校和重点班还存在,奥数班也就有了生存土壤;尽管有了禁令,但没有实质性处罚内容,没有谁因为办“奥数班”而受到相应的处罚。这导致“叫停”声喊得震天响,“禁令”依然如同一纸空文。

  日前,中国教育学会副会长、义务教育数学课程标准修订组组长史宁中在第三届“中国小学数学教育峰会”上说的,从明年开始,奥赛获奖生参加高考,将不再具有保送资格。现在的问题是,如果有学校仍将奥数与升学挂钩,我们能有何作为?

  笔者以为,要想治理“奥数班”顽疾,首先应制定严厉的处罚措施。如各地曾出现的各种补课之风,教育部门就出台了相关规定,若发现有教师不在课堂把课程授完,而是带入课外的补课班上,已经发现取消其奖励晋级资格,并与业绩挂钩。禁“奥数班”就应该有这样的力度。发现一起查处一起,并追究相关人员的责任。其次,要做到一级抓一级,一级对一级负责,将任务落实到人头。再次,应建立健全相关规章制度,使各类培训与义务教育阶段升学脱钩,让奥数成绩在小升初过程中彻底失效。

  铲除奥数与升学挂钩的土壤,实质是让教育回归本性。只有把“奥赛”与“奥数班”严格区分开来,治理“奥数班”顽疾才不会再难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册