首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国路权分配为何偏向机动车

2012年11月01日 11:10 来源: 中华工商时报 【字体:

  我于本月19日在本版发表的《“中国式过马路”定性“中国式幸福”》一文,表达了我对强势舆论关注“中国式过马路”现象的欣慰之情。可惜的是,没等欣慰多久,我就陷入了尴尬:原来这些大音量舆论所说的“中国式过马路”,与笔者所说的根本不是一回事情。笔者说的是车辆抢绿灯冲撞行人,而他们讨伐的是行人闯红灯妨碍车辆。

  舆论的倾斜还是小事,更厉害的是石家庄市可能在执法层次的倾斜:行人闯红灯要挨罚。

  同样一个概念,怎么会陷入各表其说的歧路?其实很简单,立场不同而已。我是站在行人的角度,而对方则是开车人的立场。

  就我而言,之所以单说车辆冲撞行人,因为我从来没有闯过红灯,从来都是等绿灯。但即便这样,都要被车辆抢道冲撞。人为刀俎,我为鱼肉,在这样的情况下,我还敢闯红灯?“撞了白撞”的警告,岂是白说吗?央视主持人文静的善意提醒,不就是证明这样的现实吗?

  所以,一旦发现“中国式过马路”还有另外一种定义,我就感到有点意外了。但换位思考后,觉得人家也不会空穴来风,在咱们中国,什么事情不会发生?攥一堆人后再一起过马路,甭管什么红灯绿灯,估计这样的情况会有。只是我从来没这样干过,也没有注意。因为每次过街,都提心吊胆,两眼不仅看前方交通灯的颜色,还要看左右两边,甚至还要看后面有没有车辆冲过来。在这样的情况下,我的确没工夫琢磨别人是怎么过马路的。反正我没有这样干。所以我定义的“中国式过马路”,自然是车辆一方。不知道赋予相反定义的人士,开车时是否也从来不抢行人绿灯?

  但是,被主流舆论定性的“中国式过马路”者,是否完全就是行人之过?这样的疑问,我原本是不敢提的。但是,163网易的新闻频道提出了这个疑问。它是我前面说的主流媒体中不苟俗流的一家。

  该频道指出,中国的路权分配,存在着过分偏向机动车、严重挤压行人路权的弊病。同济大学的专项课题组通过测算发现,当红绿灯分别满足了机动车的直行、左转、右转的需求后,行人剩下的时间很难从容通过路口。欧美行人红灯不超过60秒,中国则让行人等90秒以上。闯红灯就很难避免。且处理冲突的通则,中国与国际相反,唯独偏向机动车。

  我一直纳闷:那些敢于闯红灯的行人,他们真的就不怕车撞吗?有多少人敢拿自己的生命,赌司机情急之下不会激情犯罪?你说他们赌车不敢撞,他们就不怕司机来不及刹车?不怕真的误撞?网易的这个分析,说明了大多数行人并非真的大胆,而是情非得已。可惜敢这样说的重要媒体,实在是凤毛麟角。

  网易对路权分配的分析,恰好与我平时的经历和观察不谋而合:我已经说了,我从不闯红灯,但也有“例外”:因为绿灯时被车抢,等他们威风后,我再跑步过街,还没到岸,灯又红了。我反倒成了司机方所指的“中国式过马路”了,会有人原谅我是“被闯”吗?我还是手脚利索的年轻人,都这样了,年迈人士又当如何?

  除了“中国式”的红绿灯外,霸占人行道和自行车道的停车、毁坏人行道和自行车道的扩马路,以及人多的大客车给人少的小客车让道的礼让,不都是“中国式”吗?怎么不给这些现象来个“中国式”定义?

  本是遵纪守法的行人,安全却随处被威胁;本是权利被无限挤压的一方,其苦衷一直以来少人探幽查隐,现在总算被关注了,却被妖魔化。一旦你没车,怎么连理都没了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册