首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加藤嘉一造假背后的集体盲思

2012年11月01日 11:20 来源: 中国日报网 【字体:

加藤嘉一

加藤嘉一

  人在江湖飘,哪能不挨刀,“在华最有名的日本人”加藤嘉一挨刀了。日本《周刊文春》发表题为《在华最有名的日本人加藤嘉一履历造假?》的文章,质疑其自称的“曾经考上东京大学”不实,并同时列举出其他疑点。10月31日,加藤嘉一在其日文官方网站上发表博文,承认自己“并没有考上过东京大学”,并谢罪。此时,他的中文官方微博和博客平台寂如死水。

  加藤嘉一在日本不敢伪造学历,来了中国就敢,为什么?

  当下中国,造假者屡被揪出。北京化工大学教授陆俊盗用他人学术文章伪造履历开除了事,厦门大学教授傅瑾博士文凭造假仅被辞退,浙江大学造假教授贺海波又在湖北某高校再就业,唐骏造假之后还是该干嘛干嘛……不会被追究法律责任,不会被公众集体抛弃,不会被舆论彻底封杀,付出极低的代价就能够换来名誉地位金钱,包括加藤嘉一在内,难免会动“富贵险中求”的念头。

  加藤嘉一造假一事,让国人又一次伤心和难堪。允他上学的北大,帮他出书的出版社,听他讲座的听众,与他交流的友朋……多少人知道这个消息后会吃惊到合不上嘴,多少人静静地等着他说一声“对不起”。但加藤嘉一的道歉和谢罪只对日本,不对中国。别忘了,他的形象是国人帮忙塑造出来的。

  加藤嘉一2003年来到中国,至今已经9年,为何国人一直没有发现他履历造假,还要等日本媒体爆料再跟进。这与国人容易陷入“集体盲思”有关:加藤嘉一是一名公众认可的偶像,所有人都认为他的履历已经被别人核实过了,而且由于名人光环,个人会打消对他的质疑和调查。这种“集体盲思”,也是我国社会对造假者宽容的重要原因。

  加藤嘉一造假,让公众再一次发现社会精英也有骗子的一面,他们也会为了私利采取非法手段。本来,社会公众对名人的道德和诚信要求就比一般人高,却失望地发现他们有时还不如一般人。要想让加藤嘉一等人不敢造假,除了建立公开透明的监督机制外,还需反思公众容易陷入“集体盲思”的深层原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册