首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:创业板延长解禁如病人化妆

2012年11月01日 13:36 来源: 南方都市报 【字体:

  划定市场风险边界,杜绝制度性圈钱,让创新者有生存土壤,这几项任务,是创业板当下不能承受之重。病入膏肓,不用重典,反而延长3个月解禁期,如同给重症病人化妆,不仅不起作用,还会延误治疗时间。

  三周年到,投资人士对创业板减持潮心惊胆战,创业板公司延迟减持被视为识大体的举措,但实际上,这是在扭曲二级市场价格。

  划定市场风险边界,杜绝制度性圈钱,让创新者有生存土壤,这几项任务,是创业板当下不能承受之重。病入膏肓,不用重典,反而延长3个月解禁期,如同给重症病人化妆,不仅不起作用,还会延误治疗时间。

  10月30日,创业板创立三周年。相对准确的市场估值体系、培育中国创新公司、建立诚信股市文化这三大任务,远未完成。

  对创业板的种种诟病如潮水汹涌,理智地看待创业板,建立正确的估值体系与信用体系,是重中之重。

  三周年到,投资人士对创业板减持潮心惊胆战,创业板公司延迟减持被视为识大体的举措,但实际上,这是在扭曲二级市场价格。笔者认为,创业板还是任其减持的好,这样,才能让投资者看清哪些公司高管是套现的投机者,对自己的公司没有信心,让潜藏于冰山之下的优质、劣质公司都浮出水面。

  创业板估值必然下降。三年来,创业板从2010年11月最高的1243.60点,最低到2011年的12月跌至612.28点,今年10月26日报收于697点。创业板指数在2010年11月到达高位后,基本处于下跌通道。2009年末,创业板平均市盈率高达127倍,现在为30倍左右。创业板下挫并不奇怪,环顾全球创业板市场,有几个成功、几个交易活跃的?创业板推出之前,已经有许多投资者做出了先高后低的预测。再说,上市公司获得30倍的市盈率还有什么好抱怨的?一些公司根本不值30倍的市盈率,它们的生命周期也就一两年。

  创业板天生就是个高风险板块,如果企业创新能力不强、赢利不稳定、市场基础制度不可靠,创业板注定是个短期的财富狂欢场。创业板登场之初,28家公司上市,稀缺资源千挑万选产生的业绩预期,又恰逢经济上升期、新经济“市梦率”还有不少信徒,保证创业板头几期企业能获得最高的溢价,也让多数创业板原始股东掘取到人生最大的一桶金。

  可惜,市场不像狂欢节,几天就结束。市场是个长期过程,现在,到了该为不恰当的高溢价偿债的时候了。

  创业板大规模解禁如同滴答作响的炸弹,为了延迟炸弹爆炸的时间,9月26日,深交所集中披露了创业板首批大非解禁公司追加锁定承诺的公告。这批公司集中于2009年10月30日、12月25日上市,多数公司追加锁定2-3个月,少数如汉威电子(300007)金亚科技(300028)星辉车模(300043)追加锁定期一年。

  炸弹现在爆炸与三个月后爆炸没有什么区别,就像朝三暮四与暮四朝三没有根本区别,因为投资者的预期没有发生根本变化。除非这三个月中经济环境突然转好,除非这三个月中国股票制度发生了大逆转,除非这三个月中大股东突然觉得持股比套现好,不准备减持了。但谁都知道,改革与经济转型是个长期过程,天降神兵的概率很低,大股东一夜之间改变圈钱观念的概率很低,套现是主流。根据深交所数据,截至2012年9月中旬,创业板已有236家公司部分限售股解禁,累计解禁97.47亿股(含送转股),占总股本的16.61%;累计减持41.87亿股,占已解禁股份总数的42.96%,占总股本的7.14%。

  锁定解禁期三个月对于市场的影响不大。据中信建投统计,选取2012年以来有类似追加锁定承诺公告的公司,观察其股价在公告之后的绝对收益和相对收益情况,公告之后的平均绝对收益率为0.37%,相对收益率为0.10%。从市场行为上来看,二级市场的投资者对于追加锁定的承诺并没有剧烈的反应,这种承诺性行为的短期提振效应也并非很大。这样的结果说明投资者对套现习以为常,视作市场常量,给创业板统一打个大大的套现折价。

  投资者对以下的统计数据痛心疾首:在700多个交易日当中,共计有355家创业板上市公司正式登陆,平均每两个交易日就有一家创业板公司上市。355家创业板上市公司共有3668位原始股东,其持有原始股总市值高达3800亿元之巨。创业板身家前10名的股东平均身家约45亿元;身家超过10亿元的个人股东共有50位。

  正常经营、正常收益无人指责,关键是创业板业绩变脸,许多大股东偷了普通投资者的财富。统计数据显示,到10月15日,354家创业板公司中,业绩预告向好的有208家,占比不到六成,业绩预告下滑的有146家。比照过往数据,2011年三季度,创业板公司中业绩预盈的占比68.85%,2010年三季度占比则达到81.82%。

  创业板上市公司借助高科技,比较容易装神弄鬼。划定市场风险边界,杜绝制度性圈钱,让创新者有生存土壤,这几项任务,是创业板当下不能承受之重。病入膏肓,不用重典,反而延长3个月解禁期,如同给重症病人化妆,不仅不起作用,还会延误治疗时间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册