首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉:香港印花税或无法抑制房产泡沫

2012年11月01日 13:36 来源: 21世纪网 【字体:

  惠誉称,香港政府对非本地居民、所有本地及外地公司购房者征收15%的买家印花税可能无法抑制形成较大房地产泡沫的风险,若辅以增加供应等措施,调控效果可能会更明显,但不清楚这能否有助房价稳定。

  以下是一篇经过编辑的惠誉国际评级(Fitch Ratings)新闻稿:

  香港政府对非本地居民、所有本地及外地公司购房者征收15%的买家印花税可能无法抑制形成较大房地产泡沫的风险,若辅以增加供应等措施,调控效果可能会更明显,但不清楚这能否有助房价稳定。

  限制非居民购房需求表明近期一些推动房价上涨的因素超出了香港政府的直接控制,例如美国的第三轮定量宽松政策、全球低利率环境以及大陆投资者持续的购房热情,这似乎促使更多投机资本涌入香港房地产市场。

  若新印花税能帮助遏制房价(哪怕是暂时的),那么也将为香港政府争取时间,实现增加供应这一长期目标。而供应增加反过来又可能稳定楼市,避免滋生较大的资产泡沫。不过考虑到外部因素的重要影响,并不能完全保证这一推论的实现。当然,2007-2011年间,房价上涨一直伴随着供应减少,当时住宅单位落成量大幅降至每年25,000套的水平,此前5年则为44,000套。

  不过从西班牙、爱尔兰等地区的情况来看,供应增加可刺激需求、而不是满足需求。香港新任特首梁振英(Leung Chun-ying)一再重申要扩大住房供应,坚持贯彻6月份宣布的计划:预计2013-2017财年期间新建约75,000个公屋单位,提供2,000个资助单位出售。但并不清楚政府能否采取措施加大私有市场的供应,而这正是稳定房价的关键。新一届政府还担心价格回调力度过大,出现像1997-2003年的局面。

  惠誉9月份确认了香港的‘AA+’评级,评级展望为稳定。

  就像惠誉当时所称,房价上涨、信贷活动快速扩张以及对大陆风险敞口加大引发宏观审慎风险,这使得香港财政稳定弱化,进而对其评级不利。

  尽管房地产泡沫引人担忧,但目前看来,上述财政稳定弱化风险仍很遥远。

  新税政策主要针对外国购房人士,对银行业本地住房抵押贷款活动影响不大。新政可能会降低住房抵押贷款需求,但本地银行在放贷方面已非常谨慎,目前香港没有住房贷款负资产的情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印花税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册