首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国神曲爆红对中国文化启示:让民间自由发展

2012年11月01日 13:37 来源: 21世纪网 【字体:

\

  如果有人问目前这个星球最火爆的流行歌曲,那答案是毫无置疑的:《江南Style》。

  这位由韩国歌手PSY演唱,只有一句英文歌词的韩文歌正在世界乐坛创造一个又一个奇迹:全球超过5亿次的网络点击,一次又一次地刷新吉尼斯世界记录,获得众多大牌歌手及明星的鼎力推荐,不同国籍不同种族的无数粉丝的追捧与效仿,给歌手带来至少8600万的收入。

  相形之下,作为拥有更多历史内涵与文化资源的中国,在全球流行音乐界却鲜有被追捧的作品,曾经风靡一时的中国神曲《忐忑》、《最炫民族风》等,最多也只是在华语圈内拥有较高人气。不得不说,《江南Style》的爆红,在展示韩国流行文化和流行音乐的惊人渗透力之余,或多或少地折射出中国“软实力”的尴尬。

  事实上,《江南Style》的爆红,并非像某些舆论所说的“撞大运”和“搞不清楚”,而是有着深层次的技术与文化因素,即鲜艳的视觉效果与明快动感的音乐节奏,紧握以嘻哈文化为主导的世界流行文化的时代脉搏以及讽刺幽默的思想内涵,它们穿越了国界与民族,打动了全世界人们的柔软内心,锻造了音乐的超国界力量。

  熟悉韩流的读者肯定清楚,精良的画面制作,鲜艳丰富的暖色调,明快动感、青春激情的音乐节奏,是韩国流行音乐的主色调,也是韩流征服世界的必杀技。这种音乐风格的形成,不仅在于韩流注意吸纳鲜艳明快的国际元素,更多源自浸淫于民族血液中的活泼开朗,内心阳光,关注鲜艳色彩的性格。

  就拿韩国人传统的韩服来说吧,以红、黄、蓝、白等暖色调为主,给人一种绚烂鲜艳的视觉冲击,像燃烧着的一团火,热情、积极、向上、温暖,这不正象征着韩国人活泼开朗、积极进取的文化精神吗?

  笔者在韩国期间,曾品尝过一种“彩色米酒”,这种米酒中掺入了覆盆子、青梅和桑葚等,喝的时候会有股淡淡的水果味,从彩色米酒身上,我们不得不佩服韩国人对鲜亮色彩的执着追求。

  此外,对世界流行文化脉搏的准确把握,在流行音乐中增添嘻哈文化的元素,无疑是《江南Style》容易为全球观众所接收的重要因素。嘻哈文化发源于美国黑人,其主要特点为自由表达,张扬个性,享受生活,勇于挑战,经过多年的发展,它已成为一种世界流行的生活方式和精神象征,深受全球青年的喜爱。

  有人评价说:“歌曲本身强劲的迪斯科混搭嘻哈的曲风,以及PSY那句浑厚中透着自信、自信中透着贱格、贱格中透着潇洒的oppa 江南Style,更会让每一个听过这首歌的人在脑中不断的回环着旋律。”很显然,卖萌、装傻、夸张、张扬、我行我素等因素,经过“鸟叔”朴载相的极端演绎,在《江南Style》中得到深刻而生动的呈现,给人们强大的视觉冲击和心灵震撼。

  最后,我们也不能忽视这首歌中所诠释的看似荒诞却极具讽刺幽默的元素。MV伊始,歌者戴着墨镜在太阳伞下享受阳光浴,旁边是妩媚性感的美女,歌者有意无意地在炫耀他的“江南范儿”,然而谎言马上被揭穿,他只不过是在一个普通的儿童沙滩运动场上罢了,所谓的阳光美女都不过是想象。

  正如有媒体评论说:“《江南Style》在表面的浮夸奢侈之外,隐晦微妙地表现了韩国财富、阶级之间的差异。”对富人既厌恶又羡慕,韩国人对江南富人那种爱恨交织的复杂情绪得到活灵活现的展现。但这种穷人对富人的复杂心态,不仅是韩国人的通病,而且符合人类共同的天性。

  音乐是世界性的语言,《江南Style》所展现的那种极度夸张的炫富与反讽,触碰到人类共同的天性,引起强烈共鸣。

  《江南Style》的全球爆红,留给中国人的反思与启示是丰富而久远的。某些中国人老是瞧不起韩国人,并“炮制”众多关于韩国的谣言,但我们不得不说,从文化软实力的角度,我们实在没有资格瞧不起韩国人。

  从“Nobody”到“江南Style”,从韩剧到流行音乐,经过数十年的持续发展,韩国已在全球刮起一股强烈的韩流炫风,其成功之处,值得我们政府、文化企业及文化工作者的学习与借鉴。

  从政府层面来说,文化崛起不能经政府为主导,不能过多地插手文化产业,而是应该发挥其“保驾护航”的作用,走文化产业化、市场化道路。主要表现为:1,政府对文化创意产业不要管得过严过窄,著名表演艺术家赵丹临终前曾遗言:“文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。”

  文化部长蔡武先生也说过:“艺术问题不要管得太死。”如果对电影、电视、音乐等审查过严,要求过高,则文艺还有出路吗?2,在文化产业的发展上,政府应深化体制改革,将文化产业投入到市场领域,走市场经济之路。

  韩国文化体育观光部文化产业室副长官申钟弼在接受中国记者采访时曾建议:“政府只做资源,少去干涉,尽量引导和利用民间的资本和力量,让民间自由发展。”这或许是韩流的成功对中国文化崛起的最大启示。

  从文化企业及文化工作者的层面来说,文化创意和文化产业,在坚持民族传统的同时,要充分吸纳国际元素,并紧贴时代潮流,大胆创新创意。姚明和李娜之所以在海外如此成功,就在于他们的亲民、大度、幽默的性格非常契合全球观众的心理需求。

  反之,我们的孔子学院为何受人质问?我们的“国家形象片”为何很难为美国人接受?最重要的原因就在于我们以我为主,忽略了他国观众的认知和感受。如我们在纽约时代广场播出的的“国家形象片”,画面美则美,但构思陈旧老套,50位杰出华人不苟言笑地傻站着,实在无法让美国人感受到亲近感。

  北大张颐武教授评价《江南Style》时说:“《江南style》之所以成功是因为其中的文化障碍少,用一种国际通用的方式表现了全球中产阶级成年人的一种生活状态。如果仅单纯传播本土文化,就会产生文化折扣,外国受众不好接受。”

  正如有媒体所言:“美国用来真正征服世界的并不是航母导弹,而是好莱坞电影、迈克尔·杰克逊和米老鼠。”中国文化产业的管理者和从业者们,到你们展示创意,展现中国“软实力”的时候了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化创意产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册