首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让王石离婚成为民众狂欢

2012年11月01日 14:29 来源: 中国网 【字体:

网曝王石与《甄嬛传》80后女演员同行照

网曝王石与《甄嬛传》80后女演员同行照

  地产大佬王石婚变消息近日在网上传得满天飞。一条被疯转的微博称:地产大佬王石与某女星在长江商学院认识后,两人产生恋情,王石已在年内办妥离婚手续,并传说“净身出户”。消息被引爆后,围观者随即发出“英雄难过美人关”的感慨,并指出“靠饭局上位已经OUT了,应该去上商学院”。

  游学哈佛的万科公司董事长王石再度回归公众视野,不是因为房地产,而是因为自己的婚姻状况。近日,关于王石婚变的消息广为传播,甚至被众多报媒置于头版。

  传统媒体大加渲染的同时,微博中已是流言遍布。“净身出户”、“女星与王石女儿年纪相当”等表述,赚足了眼球效应。有人翻出了之前拍到的当事双方的合影,有人开始探讨两人的商学院同学身份,还有人翻出了当事女星接受采访时的只言片语进行解读。

  原本是个人的感情状况,俨然成为了一场全民的狂欢。与参与者们的兴奋、热议相对应的,是当事双方的沉默。当然,不乏嗅觉敏锐希望一探究竟的记者,但无一不是吃了“闭门羹”。尽管如此,连篇累牍的新闻报道仍见诸报端,深究细节不遗余力,盘点类似传言不亦乐乎。

  诚然,作为公众人物,王石的广受瞩目本在情理之中,但各界聚焦尚未得到确证的“婚变”问题,则有僭越个人隐私之嫌。毕竟,王石的婚变,与郭美美买名牌挎包、杨达才戴高价表、周久耕抽“天价烟”不可同日而语。后者与行善者、纳税人的利益息息相关,关乎民生,围观、质疑乃至抨击均不足为过;前者则只是个人的私权所属,理应给予其足够的个人空间。

  自1890年,美国学者布兰蒂斯和沃伦在哈佛大学《法学评论》中率先提出“隐私权”概念之后,保护公民的隐私权已逐渐成为现代国家的立法取向。在我国,亦有《宪法》、《刑法》、《民法通则》等对涉及公民隐私的权利维护相关问题作出规定。依照网络传闻,“王石已在年内办妥离婚手续”,那么其对个人伴侣的重新选择,实属与法律并不相悖的个人私事,他人并无权置喙。

  公众人物不能被随意“消费”。只要其行为不触犯法律法规,不违背公序良俗,社会亦应当提供足够的自由与宽容。否则,任由任由猜疑滋生、调侃横行,任由公共空间挤压私人空间,无疑僭越了公众人物作为“公民”的正当权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册