首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国支援 欧洲又爱又怕

2012年11月01日 15:07 来源: 《经济》 【字体:

  欧洲债务危机爆发后,中国及时地伸出了援助之手。除了购买一些国家的国债以外,中国还在欧洲进行了直接投资,以帮助欧洲早日实现经济的良性增长。

  毫无疑问,中国在欧洲的投资是双赢的。否则,中国或许不会愿意在欧洲进行投资,欧洲或许会将中国投资拒之门外。谁也不会做傻瓜。

  但是,一些欧洲媒体却认为中国在欧洲的投资是别有用心的。例如,英国《卫报》(2011年6月22日)发布的该报专栏作家Timothy Garton Ash撰写的一篇文章认为,“过去,欧洲在中国的一些地方实施殖民化;今天,中国在欧洲的一些地方实施殖民化。”他还写道,中国在葡萄牙、西班牙、意大利、希腊和东欧等地的投资是有政治收益的。这些国家对中国投资和贸易的依赖愈重,它们对欧盟的统一行动的支持就愈少。这一文章还配了一幅漫画:可爱的大熊猫(象征着中国)张牙舞爪地趴在欧洲的版图上。这一漫画要表达的意思是,中国正在吞并欧洲。

  在西方媒体上,类似这样曲解中国的好意、宣扬中国威胁论的文章和漫画很多。它们似乎信奉纳粹分子戈培尔的这样一句“名言”:谎言重复一千遍就是真理。

  确实,随着中国经济实力的增强,中国对外投资(包括对欧洲的投资)增长很快,投资领域也在扩大。但事实表明,中国在欧洲的投资是非常有利于欧洲的,最显著的有利之处是以下两个方面:

  一是中国在欧洲的投资创造了大量就业机会。美国荣鼎咨询公司的一个研究报告认为,在2000至2011年期间,中国在欧洲的428笔“绿地”投资(不包括投资额在100万美元以下的投资项目)创造了1.5万个就业机会。虽然并购创造的就业机会不多,但能保留原有的就业机会,因此也能对降低东道国的失业率作出贡献。荣鼎咨询公司认为,2010年浙江吉利控股集团并购沃尔沃后,不仅保留了1.6万名工人,而且还在瑞典等地投资110亿美元。这一投资计划创造的就业机会的数量不容低估。

  二是中国在欧洲的投资弥补了欧洲的资金需求。欧洲是发达地区,但它同样需要扩大投资,同样需要用外部资金弥补资本积累的不足。这也是为什么美国投资大举进入欧洲的主要原因之一。而且,在全球化时代,资本在全球范围内的流动已成为一种常态。当深陷债务危机的希腊等国为刺激经济而需要资金时,中国的投资不是“及时雨”吗?

  毋庸赘述,在市场规律的作用下,更多的投资者意味着资产价格的更大幅度的上升。因此,中国资本的进入有利于欧洲国家实施私有化计划,有利于提升这些国家的国有资产的价格。

  可以大胆地作出这一结论,欧洲债务危机爆发后,如果没有中国的帮助,欧洲经济形势或许会比今天更坏。

  其实,中国在欧洲直接投资的存量不过200亿美元。与美国相比,中国在欧洲的投资微不足道。中国何以能够吞并欧洲?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册