首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“自酿米酒”怎可刹装吃喝脚步”?

2012年11月01日 15:08 来源: 华龙网 【字体:

  据11月1日《中国青年报》报道,近日,据媒体报道,广东南雄市百顺镇为了降低成本,在今年的公务接待中,用自酿米酒代替从市面上购买酒水。该镇一位负责人介绍,百顺镇虽地处偏僻,但每年接待压力并不小,经常一天要接待好几拨儿客人。因此,当地政府每年用于接待的酒水总量不在少数,“平均一个月要喝掉100斤酒”。

  个人喝酒,喝出的可能是风度,政府官员喝酒,却关系到的是领导干部作风。一碗酒虽是小事,却不得不高度重视,务必以谨慎态度处之如果“吃喝脚步”不止,我们怎看政府的工作形象,怎看当下的官场生态,怎期待清醒的官员踏实地为人民群众服务?因此,廉政当从一碗酒、一桌饭、一辆车以及一套房子这样看得见、摸得着的实际行动开始。

  不自酿米酒,不在公务接待上多花钱,说得到,要做得到容易吗?“酒水花费只是公务接待中的一小部分,一般公务接待中交通、住宿、送礼等方面的费用也不少”,诚然,如有关专家所说,上级领导来访,直接关系到基层干部的升迁、任命,以及当地财政拨款等重要问题。“尤其是有特产、气候好的乡镇,上级来访往往更多,哪个也不敢怠慢。基层政府为了便于开展工作,一定会想方设法迎合上级的需求,尽可能用最好的条件款待”这些,“源头”上的“病症”好找,治起来不花大力气、不下大“猛药”,怎会有明显效果?

  要让“吃喝”的惯例转变为廉政的“惯例”。必须让廉政深入人心,让廉政思想成为“共识”,增强政府花钱的“阳光性”、“透明性”以及“廉洁性”,增强政府工作可监督性与诚信力,着力提高政府公信力,如此,才能够让廉政成为必然,让廉政成为“惯例”。做不到这些,岂可言廉政?“其实就是公开、透明,告诉大家你要花多少钱、什么时候花、怎么花。否则,基层"迎来送往"的现状很难改变,很多基层干部难免无心思考当地经济发展,整天围着领导转”我们也将看到不正之风的泛滥与损害。

  廉政更加注重的是要增强制度的执行力,增强工作的实效性。近年来,我国多地都曾出台公务接待的改革细则,比如“禁止公务接待中食用鱼翅”,“公务人员工作餐不得高于60元”等规定。“不吃鱼翅,还可以吃别的山珍海味;不采购高价酒,还可以将公款用在别的方面。这都是形式上的改进,并没有触动公款吃喝的核心问题”、“如果不从财政预算透明公开的角度进行根本性改革,这些"细枝末节"的修补难以解决公务接待中的铺张浪费问题”如果,我们能够更加有力的贯彻执行到位制订下来的廉政规定、廉政办法,以动真格的态度来触动“吃喝”问题,那么,刹住“吃喝脚步”则是可为可止之事。

  “自酿米酒”怎可刹住“吃喝脚步”?广东南雄百顺镇为降成本,公务接待采用自酿米酒,这只是抛向公款吃喝的“软绵”一掌。这一掌,却应该给我们更多地方更多人予反思:“自酿米酒”所曝露出来的“公务吃喝”尴尬与无奈,“公务接待”的浪费与可怕,如何才能够更好地消弥,如何才能够更有效地止步于人们质疑与反感的声讨中?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吃喝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册