首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工人倒欠工资是劳动制度之殇

2012年11月01日 15:08 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,辽宁抚顺一家企业员工李先生称其上了一个月班,工资只有0.36元。李先生还表示,因为“单位替他缴纳了保险”,他还得欠单位2.64元。李先生所在单位厂长称,工资问题还要再研究研究。而当地劳动监察部门表示,可申请劳动监察介入。(10月31日《辽沈晚报》)

  长期以来,公众对于拖欠农民工工资、加班没有加班费、不签订劳动合同等违法用工现象,早已怨声载道,企业老板也被骂为无良商人。但是,恐怕谁也不会想到,比这些违法用工现象更恶劣、更离谱、更荒唐的事情也会发生,工人辛苦上了一个月的班,结果不但工资没拿到一分钱,相反还倒欠企业保险钱,也许真应了那句话,没有做不到,只有想不到。

  从表面上看,工人倒欠公司工资,直接原因是公司实行没有底薪的计件工资制度,公司按工人的工作实际成果付费,工人工资的高低完全由工人劳动成果决定,看上去很合理。但是,透过这个表象,其实我们不难发现,工人倒欠工资荒唐现象的发生,是劳务派遣制度的结果,也是企业非法用工问题得不到有效遏制的必然结果,折射的是我国劳动制度之殇。

  从法律角度说,不管李先生等人是不是劳务派遣工人,实际用人单位都必须坚持两点最起码的底线,逾越了这两条红线就是违法行为,任何借口都成不了工人倒欠工资现象发生的理由。一方面只要上班的工人不是三天打鱼,两天晒网的临散工,那么实际用人单位支付给工人的工资就不能低于当地政府规定的最低工资标准,这与计件工资制度无关。另一方面不管工人的人事关系具体在哪里,是在劳务派出单位,还是实际用人单位,也不管工人具体与哪个单位签订的劳动合同,实际用人单位给工人支付的工资必须实行同工同酬制度,劳务派遣工人不能相比较本单位的劳动合同工人来说是二等工人,在福利待遇方面必须与本单位的劳动合同工人相同。从这两点说,工人上班一个月之后,工资为负数,倒欠用人单位2.64元,单位显然属于非法用工,违法了国家法律的规定,损害了劳动者起码的尊严,国家的劳动制度荡然无存,一切法律规定都是空谈。

  笔者认为,避免工人倒欠工资这样的荒唐现象发生,一方面劳动监管部门加大惩处力度,对于违规的用人单位加大惩处力度,提高用人单位的违法成本,倒逼用人单位合法用工。另一方面对于过渡性政策的劳务派遣制度逐步进行改革,争取最终废除,即使在一时之间不能废止劳务派遣制度,也必须要求用人单位严格执行同工同酬制度,为劳务派遣工人创造一个公平、有尊严的劳动环境,有一份可以保障基本生活的工资收入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳动制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册