首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严禁“奥数”的前提是平均教育资源!

2012年11月01日 15:23 来源: 华龙网 【字体:

  对于京城众多“奥数”培训机构而言,10月31日,是大限最后一日。两个月前,有官方媒体高调曝光了北京愈演愈烈的“奥数”培训乱象。此后,北京市教委迅疾出台“京四条”,明确表示在10月31日前,要清理整顿与公办学校升学挂钩的培训班。(11月1日《21世纪经济报》)

  此次北京市对于奥数培训班的打击力度可谓是空前的,看来他们这次是下定决心要整顿这些奥数培训班了。然而,事实情况却是,目前很多培训机构并没有关门大吉而仅仅是改了名字。这些奥数培训班,将所教授的奥数改称为“快乐学数学”,同时降低了教材难度,然后照常营业。

  其实就全国范围来说,对奥数培训班的整顿已经不是第一次了,光在北京市,此类整顿就进行了许多次。但是每次整顿不仅没有什么实质性的成果,反而在整顿之后,会使奥数培训班迎来一段繁荣发展期。以北京为例,多次整顿奥数培训班的结果就是,目前北京奥数市场一年市场份额已经达到将近20亿元。

  为什么奥数培训班会屡禁不止呢?笔者想问题恐怕不在奥数培训班本身。所谓需求决定供给。之所以奥数培训班屡禁不止,甚至越来越壮大,说明社会对于奥数培训的需求十分巨大。而这巨大的需求中,没有多少是真正出于兴趣的,更多的是由于升学的需要。因为每一个家长都想让自己的孩子上一个好的初中。在他们心里只有上了好的初中才能考上好的高中、好的大学。一些没钱没势的家长只有寄希望于奥数,才能让自己的孩子上好的初中。

  基于此,此次北京市教委高调宣布将采取四项措施治理奥数成绩与升学挂钩,并再次重申:禁止学校直接或变相采取考试,特别是将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据的招生行为;禁止公办学校单独或和社会培训机构联合或委托举办奥数竞赛等以选拔生源为目的的各类培训班。

  如今的“小升初”已经不考试了,现在连奥数也取缔了,那么笔者想问,靠什么作为升学的标准呢?难道真的仅仅靠所谓的就近上学吗?容笔者说一句诛心之论,如果真的仅仅靠所谓的就近升学作为标准的话,就等于是将所有的优质资源拱手让给有权有势的人的子女。剩下的那些没钱没势的人的子女怎么办呢?

  我们的教育资源分配不公是不争的事实,好的教育资源基本上都被有权有势的人的子女占光了。剩下一些没钱没势的人的子女只有依靠奥数这条路,这也就是为什么奥数屡禁不止。

  其实奥数本身并没有错,它是以启发学生的思维,提高学生的数学能力为目的的。之所以我们国家的奥数会越来越“变质”都是因为现实的教育资源分配不公造成的。如果教育资源的分配真的公平了,没权没势人家的孩子就不用再靠“变了质”的奥数成绩去获得更好的教育资源。到那时,没有意义的、“变了质”的奥数也就不禁自灭了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册