首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

即使月入九千也不一定感到幸福

2012年11月01日 15:24 来源: 华龙网 【字体:

  近日,一份内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”的调查引发了网友关注。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右。(10月22日《华商报》)

  笔者认为,由于人所处的社会生活环境以及受教育程不同,那么每个人对于生活的幸福感的多少就不应该仅仅凭靠月薪的多少来判定。

  许多人谈到对未来生活的期待时,“家人健康”,“放松的心态”,“子女孝顺”等都有所提及,而月薪只是其中之一。如果自己或者家人正遭受着病痛的折磨抑或天天被工作压力压得喘不过气,且近年来中国过劳死的的人数每年达60万,就算守着飞涨的银行存款,钱还在,人没了,又有什么幸福感可言呢?

  相对的,八十年代的人们普遍感到幸福,即使月收入仅仅是几十块钱,但是相对较低的物价与较轻的税率,让人们觉得压力较小,个体相对拥有较多的提升空间,因此虽然收入不高,但人们的幸福感却因此相对较高。

  《上海金融报》2012年4月的一份调查报道称,近几年随着物价上涨,日常生活的衣食住行开销消耗了上班族的大部分工资所得。除去必要的穿衣与吃饭的必要,最后剩下给自己的可支配的资金又是多少呢?仅仅是满足衣食的需要的方式不应该叫生活,而应该被称为“生存”,人民的幸福感又随之跌落。

  住房焦虑也成为国民幸福感提升的一大阻碍。在许多一线城市房价高得惊人,就一套小小的三十平米的单人房房价来说,就算老百姓将工资全数存起来买房也需要两年的时间,但是总不可能两年间不吃不喝吧?

  另外,物价的涨幅的提高使人民的购买力逐年下降。在2012年全国两会的首场新闻发布会上,国家发改委主任张平曾坦言,2011年全国物价涨幅是5.4%,没有实现年初确定的控制在4%左右的目标。因此,工资虽然涨了,但钱不如以前值钱了,幸福感从何而来?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册