首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“爱情表白条例”可作青春读本

2012年11月01日 15:53 来源: 东方网 【字体:

  你可能不知道除了被称为光棍节的11月11日,还有一个小光棍节,时间就是明天———11月1日。无论是“小光棍节”还是“光棍节”,总有一些男男女女会在这些特别的日子里动起表白的心思。昨天,微博上一则《集美大学诚毅学院机械工程系爱情表白条例》传得沸沸扬扬。(10月31日东南新闻网)

  这当然只是一个在校园流传的“草根版”规定,并非学校出台的官方条例,然而诸如“不建议铺张浪费”,“倡导学生表白失败后不得采取极端行为,珍惜自己和他人生命”的“条例”,体现出如今的大学越来越以人为本,因此一些读者表示,条例倡导大学生文明表白,有一定引导作用。

  而这样的“引导”,于现在确实也很需要。不容讳言,现在的“爱情表白”,已然让人看不懂。网络上曾热传一个“超拉风的求爱场面”,男主角叫了一百余男生在女生宿舍楼下齐喊“我是一个禽兽”向学妹求爱,期间有烟花、多机位摇臂摄像机拍摄,网友大呼场面疯狂雷人。

  其实,这些年来,类似的“爱情表白”早已屡见不鲜,而且还呈排场越来越大的趋势,无不一出手必惊世骇俗,几乎不断地创造着新的吉尼斯纪录。乃至并无收入来源的大学生,也动辄摆谱显阔炫富,以求得惊天动地的效果,仿佛“爱情表白”就是一场比拼耗资和排场的游戏。

  或许,这也是如今急功近利的浮躁心态使然。于是,包装、炒作、策划居然也用于“爱情表白”。但是,爱情毕竟不等于浪漫,即使疯狂的浪漫也只是即时的消费,只能用来满足一点虚荣心而已。浪漫可以很容易地制造出来,感情则需要在生活中积淀,这期间即使有浪漫,其实也只有自己能品味。

  事实上,这本来也应该是一个常识。感情是非常私密性的,因此,完全没有必要把爱情的表白放在公共场所,更不必动辄出动浩浩荡荡的“拉拉队”助阵壮威。其实,即使是爱得死去活来的爱情,通常也是悄无声息地进行的。爱情于两人世界,是如鱼饮水冷暖自知的体验,并不是为他人做表演。以为公开的表白可以保证海枯石烂矢志不渝,显然是可笑的。

  也因此,“爱情表白”实在应该回归到平静、理性、朴实,一旦以铺张浪费为基调的“另类表白”攀比成风,或还将成为年轻人的不能承受之重。比如,于一个学子,要以多少宝贵的时间、精力和财力为代价?其实,当感情确实已经水到渠成瓜熟蒂落,在一个静谧之处,悄悄地说一声“我爱你”,更真实,也更让对方感动。也因此,“爱情表白条例”,不失为青春读本,值得一读。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册