首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上班1月工资3毛6还欠单位2.64元 工资标准如此荒唐?

2012年11月01日 15:57 来源: 天山网 【字体:

  今年7月,辽宁抚顺煤矿电机配件加工厂(以下简称“加工厂”)车工李某,与20多名工友以劳务输出的名义,被调到上级单位—抚顺煤矿电机制造责任有限公司(以下简称“电机公司”)工作。9月份工资条上显示,他当月的工资只有0.36元,因为单位“替他们缴纳了保险”,还得欠单位2.64元,另2名工友则欠单位160多元。(10月31日《辽沈晚报》)这种工资标准不仅罕见,也颇为荒唐。

  李某在加工厂上班时,每月底薪700元,加上计件工资,可拿到1500元—2000元。到了电机公司,所以会出现月工资0.36元的情况,加工厂金厂长解释说,他们到新单位后活不多,且没有底薪,所以出现0.36元工资的情况。对于欠单位钱,是因为原厂替职工缴纳养老保险,但9月份原厂给了每人700元。

  不管是国有企业还是民营企业,无论是下属单位向上级单位搞劳务输,还是实行底薪+计件工资制,作为企业,为职工发放的工资不能低于政府公布的最低工资标准。据可以查到的依据是,抚顺市2011年7月22日公布的最低工资标准,市内四区为900元。月工资0.36元,还得欠单位2.64元,不知企业的法规政策观念哪里去了?至于企业替职工缴养老保险一说,也是站不住脚的。因为按照相关规定,养老保险需要单位、职工个人各按一定比例上缴,全从职工工资扣除,显然是违反政策的。正如抚顺市劳动监察局工作人员指出的,这种情况肯定是不符合抚顺城区最低工资标准的相关规定的,而且给员工缴纳保险是单位的义务。他表示,工人需要的话,可以向劳动监察部门提供书面材料申请,由劳动监察部门介入调查。

  在市场经济和依法治国的大背景下,企业必须依法经营、依规运作,其中包括遵守《劳动法》和政府颁布的行政法规。希望当地劳动监察部门能够加强对企业监管,抚顺这家机电公司管理层和劳资部门也须先坐下来学学相关法规,匡正工资制度,不能再出现职工辛辛苦苦干了一个月反倒欠企业钱的怪现象了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加工厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册