首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朝日新闻:日企在华苦战 坚守中国市场

2012年11月01日 16:08 来源: 环球网 【字体:

  [导读]中国当地的反日情绪根深蒂固,日企前景不甚明朗,而面对目前日本国内消费停滞的现实,日企不得不下定决心去中国寻求出路

  虽然反日游行令日企损失严重,但过去1个半月之后,诸多日本超市等商品流通企业已经开始重新营业,有的还开始开设新的店铺。

  事实上,中国当地的反日情绪根深蒂固,日企前景不甚明朗。而面对目前日本国内消费停滞的现实,日企不得不下定决心去中国寻求“出路”。

  27日,湖南长沙的日资百货店平和堂的两家店铺在时隔1个半月后重新开始营业。一名边哼歌边摆放商品的女服务员笑着对记者说:“现在来购物的顾客基本已经和游行前差不多了。”

  平和堂的最后一家店铺将于11月中旬重新营业,长沙的第4家店铺也将按计划于明年春季开业。

  记者在卖场采访了一名40岁左右的男顾客,他说:“买就只买中国产的。在单位,大家也都说绝不买日本的东西。”紧挨着平和堂的竞争对手则贴着海报,上书“钓鱼岛永远是中国的”。

  同样因反日游行而损失惨重的山东青岛“佳世客”将于11月下旬重新营业。10月25日,永旺集团在9月示威游行后的首家新店(食品超市)也已在青岛开业。

  此外,优衣库(uniqlo)的母公司迅销集团(Fast Retailing)也正积极开设新店。国庆节黄金周前的9月末,公司在北京等地相继开设了12家分店。会长兼社长柳井正表示,到明年8月末为止的1年内,计划在中国新开80家新店,该计划将“不作改变”。然而据统计显示,优衣库9月的实际销售额低于目标20%左右。

  今年12月,高岛屋在中国的首家百货店将落户上海,店面营业面积约达4万平方米。但目前公司方面认为“在开业初期很难达成销售目标”。

  各企业明知少不了一番苦战,却仍坚持在中国不断拓展新店。其原因在于,消费欲望强烈的海外新兴市场是可以维持日本企业生存的唯一“出路”。在充分意识到将来还可能发生类似日中纷争的基础上,永旺社长冈田元表示,“希望当地员工也能抱着(和我们)同样的心情,那就是必须在这里(中国)坚持到底”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册