首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBC:上海经历建设热潮 骄傲与担忧并存

2012年11月01日 16:09 来源: 环球时报 【字体:

  [导读]过去10年中国经济显著增长的一大引擎,就是大规模兴建大型基础设施,在政府投资人为推高GDP的同时,财富也被大型国企和已致富的精英们获得,而非普通中国家庭

  如果中国领导人可以选择一张照片来代表过去10年的执政,上海的城市建筑或许再恰当不过了。上海的建设热潮为数百万工人提供了就业岗位。金融中心和增长引擎的角色,令上海人均年收入远超1.2万美元。作为向世界展示现代化、活力的对外窗口,上海有很多值得引以为傲的东西。

  但上海也是现代中国另一个重要方面的象征。最近我采访了一名房地产经纪人。站在浦东一栋豪华公寓的高层上,我们能清晰地看到黄浦江。这套房子标价250万美元。我问他是否担心过日益拉大的贫富差距。他说:“我觉得差距明显越来越大……幸好我们有一个非常严厉也非常强有力的政府,努力管控每一件事……”显而易见,北京在关注逐渐增多的社会不安定,在经济增长放缓之际,他们可能对其进行抑制。

  但部分经济学家一直怀疑,中国这种强大的政府体制实际上可能也是造成不公平的根源之一。过去10年中国经济显著增长的一大引擎,就是大规模兴建大型基础设施。在政府投资人为推高GDP的同时,财富也被大型国企和已致富的精英们获得,而非普通的中国家庭。有专家认为,中国如今到了一个关键转折点。庞大的政府已成了问题所在。因为它过于强大,控制着太多资源。

  若许多人被排除在分享财富之外,难以成为消费者,那么中国也将难以构建出一个国内需求起更大作用的更平衡的经济。当中国即将选定新一代领导人之际,在上海不难找到穷得没钱消费的人。51岁的娄丽萍(音)住在距浦东不远的一间房子里,和邻居共用一个厕所和厨房。她正等着这幢老旧、潮湿的建筑被拆除,以期获得足够的补偿金购买一个新家。“我希望他们赶紧拆。因为我怕房价还会涨。”(易水莟译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于BBC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册