首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州金改”应明确主旨方向

2012年11月01日 16:26 来源: 观点中国 【字体:

  日前,温州市金融综合改革试验区实施方案已经上报省金改领导小组,10月27日第九届中国金融学年会上,浙江省金融办主任丁敏哲表示,温州金改阶段性目标是“两降两升”,即民间融资成本明显下降,地下融资比例明显下降,对实体经济的金融服务能力明显提升,对中小企业和“三农”的支持力度明显提升。(10月27日中国新闻网)

  至10月28日,距国务院3月28日那一声温州金改“枪鸣”已过去整整7个月了,如今把“两升两降”当作温州金改有没有取得实质性成效的标志,意味如何?

  国务院给温州的方案文件对于“温州金改”有个明确的目标任务,即“明显改进金融服务,明显增强防范和化解金融风险的能力,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系”。如今,翘首企盼的金改“细则”已经上报待批,可以说是尘埃待定,而外界人的眼睛一直在盯着温州,有期许也有质疑。

  我们知道,温州经济具有强烈的民间草根性,从金改号角吹响到如今也就短短半年多时间,温州要在利率市场化、民间金融机构的准入,还有民间借贷的合法性和规范标准等做改革与探索,为中国的金融改革创新积累经验,难免会遇到权限、参与者思路、利益博弈,还有来自体制机制上的难题和阻隔,可谓“拿光脚踢硬板”!我们该给温州多一点激励的掌声,因为他们在帮我们用“光脚”去踢一块块“硬板”。

  从阶段性成效来说,民间金融风暴得到有效的遏制和隔断,温州经济社会的稳定与金改的推动有很大关系。温州在一些体制机制性问题上也有不少探索与改革举措,虽然有的如中小企业集合票据,其实别的地方已经做了,但对温州中小企业来说,也是新的尝试。此外,资本是流动的,没有人愿意把钱往死里投。假如温州金改一无是处,温州整体经济环境没有得到实质性改善,政府再怎么鼓吹和招手,哪个傻瓜会让钱打水漂呢?温州统计系统的数据显示,1-8月,整个温州累计完成总投资达1199.5亿元,同比增速为41.8%。

  投资增速加大,与温州着力抓实体稳增长有关系,也侧面印证金改对提振投资者信心作用不小。但不容忽视的,“温州金改”尚未使人满意,比如到8月末,温州银行业的不良贷款率持续攀升,并创下10年新高,其本外币不良贷款余额为206.78亿元,说明温州银行业资产质量离改善还有很大距离。

  “温州金改”本质就是做“环境”,做适合民资民企、实体经济发展的环境。“温州金改”不要在老的体制机制条文框里转悠,这种“扒食”方式缺乏进取。温州是不是考虑一下,未来的试点政策是重“放”还是重“管”,抑或管放结合、协调并举?金改的“编剧”是以旧有的银行“监管者”思路来策划,还是以排除经济发展绊脚石的角度来写剧情?单一作金融改革而不触碰其他体制机制性东西,“温州金改”成功的概率能有多大?

  仅止于“缝缝补补”的“金改”是没有前途的,温州金改应明确主旨方向,敢于突破和探索,敢于“试错”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册