首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

100万赌一次自由与公正 你敢吗?

2012年11月01日 16:27 来源: 观点中国 【字体:

  实名认证为“央视新闻调查出镜记者、新闻评论员”的王志安因日前连发多条微博,为浙江温岭虐童幼师颜艳红辩护而遭到大批网友炮轰,今日王志安在微博中公然约赌认证为“6688.com网站创始人”的老榕,称别玩虚的,“100万人民币”,并表示谁赌输把钱捐给免费午餐。(10月30日人民网(603000)

  当整个社会义愤填膺地讨伐甚至咒骂虐童幼师时,几乎没有人去再挖掘事实的真相和细节。人们情愿相信眼前的这位女教师就是一个十恶不赦的精神疾病患者,这样一来,对她行为的判断、对她人格的认定、甚至对她家人的骚扰,一切都成为一种自然而然的“公正”。

  这种先天性的“假想公正”,来自公众习惯在道德领域脸谱化的非黑即白。很多情况下,就连深灰或者浅灰都是不存在的。在这种认知环境下,凡是与思维惯性相背的事实和言论都被大众视为“无道德”的挑衅、对群体意识的忤逆。可现实中偏偏不存在人们期望的纯黑或纯白,人们通常只是在为“哪种灰色更深”而争个不休罢了。

  在王志安表示为浙江颜艳红辩护时,如同掀翻了已经沸腾了的舆论油锅。太多人只知道他要为“恶人”说话,所以他也理应变成同党、变成了舆论口诛笔伐的对象。可王志安要做什么和为什么这么做,有谁在关心呢?

  王志安质疑的是“虐童的照片到底有没有700张,温岭警方到底有没有证实是700张虐童照片属实。”他也同时表示“人最容易被什么欺骗?自己的眼睛。单独看这张照片,我估计每个人都会愤怒。但是,只有了解颜艳红究竟是在什么氛围下做的这个举动,才能帮助我们抵达真相。”看到这些话,众多网友怒不可遏,有网友称,试问这种人究竟是怎么混进央视的?不负责任的为其辩解到底是为什么?强烈呼吁CCTV将王志安停职反省。不堪重负的王志安后来删掉了微博相关内容。

  从一个个“表哥”“房叔”的落马,我们看到了群体意识是如何将“一个声音”成功放大成“一种声音”,也见识了这种放大的威力何其壮观。与质问“表哥”而成为舆论英雄的大学生刘艳峰相较,同样是一个力图接近真相的人,就因为忤逆了群体意识的思维惯性,他卑微的言论就要被舆论撕成碎片吗?

  答案一定是否定的。这种压倒性的结果不是言论的自由,而是多数人的暴政留给社会的遗憾。我们应该意识到,言论自由在保证多数人能发声的同时,更重要的是要给少数人说话的机会。

  还记得美国弗吉尼亚枪击案后的第33根蜡烛吗?弗吉尼亚枪击案发生后,学校举行悼念仪式时,不仅给32个遇难的学生点燃蜡烛,还有第33根蜡烛,那是为自杀的凶手而燃。这根蜡烛,代表了一个社会的胸怀,它把凶手同样视为一个受害者,在浙江虐童事件背后,我们也需要这种能够消弭仇恨的公共情怀。

  虐童事件后,媒体舆论批驳的声音“想当然”地充盈着大众的耳目,有谁去听颜艳红说些什么、有谁去问孩子们经历了什么、那些将电话打到颜艳红家里的咒骂者,听到那位老父亲的声音了吗?王志安说:“这不影响对颜艳红的定罪,但是,我仍然希望对细节苛责,只有这样,才能抵达真相。”对事实的追求,不是意图为虐童事件翻盘的狡辩,而是在寻求真正的自由与公正之路上的路标。

  只有我们保证了所有人的“声音”之后,公正才可以拿出台面,而公正运作的依据则是事实的真相。那么,如何还原已经流逝的情景,如何接近那众说纷纭的真相呢?

  熟悉典型司法案例的人,一定知道被誉为“辛普森案脚注”的美国布兰登案件。喜爱电影的人,也不会不了解那部获得了奥斯卡最佳纪录片奖的《星期日早晨的谋杀案》。

  2000年5月,美国青年布兰登被指控谋杀,他执意咬定警方诬陷并对他实施暴力逼供,而当地警方则通过证人指认确定他就是凶手。在摇摆不定的情景面前,检方和辩方每个人都在竭力寻找真相。经过一系列的辩论与宣判,布兰登因“合理怀疑”不成立被宣判无罪,真正的凶手在不日后被抓获,检方律师后来向布兰登郑重道歉。这一案件的审理判决过程被一位法国导演真实地记录下来,告诉世人如何去坚定地寻求真相与公正。

  对于颜艳红来说,她不会有像布兰登一样戏剧的结局。虐童的事实已经证据确凿,公安机关对她的刑事拘留也无可厚非。但这惩罚的开始,并不意味着对事实追问的结束。日后,无论得到的是利于受虐儿童的真相,还是能为颜艳红辩护的信息,对于当事双方来说都是更加公正的存在。

  王志安拿出100万人民币约赌老榕,他不是在赌孰是孰非,更不是为罪恶开脱。百万元的金额虽然只是一个吸引眼球的手腕,但是我们知道,他赌的是一个新闻信息的真实,是一个社会对仇恨的宽容胸怀。

  与其占领道德高地对王志安进行“最不道德的”审判,不如扪心自问,100万赌一次自由与公正,你敢吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王志安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册