首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车爷来了 送不走“一曝光一调查”式监督

2012年11月01日 16:27 来源: 观点中国 【字体:

  10月30日,有网民发帖称,山西省孝义市园林绿化局副局长任林生名下,有“豪车十几辆,价值超过2000多万元”,还有“豪宅别墅十几套,总价值近两亿元”。山西省孝义市人民政府新闻办公室官方微博称:有关部门已经开始进行调查了,让我们一起等待结果,经当地纪委和交警大队初步核实,网帖中所列的十几辆豪车,仅有车牌号为“晋JFV588”的小奔驰登记在任林生女儿名下。其余车辆均分属不同的车主,登记信息与任林生没有关系。(《中国青年报》10月31日)

  “车爷”来了。和之前的“表哥”、“房叔”一样的剽悍和吸引眼球。虽然“车爷”到底拥有多少辆车、多少套房和多少资产,还没有最终确定并公布,但是,有一点可以肯定,在这个官民信息极为不对称的时代,我们对于官员非法收入的阻击方式,仅仅限于“一曝光一调查”的模式。

  这种模式,使得网络小民容易陷入狂欢。但是,之于官员收入及财产的透明性制度建设而言,并没有实质性的帮助。我们要问的是,车爷来了,下一个会是什么哥、什么叔或是什么爷?这样的反腐极不具有规律性。似乎是网友们跟一些官员一起在玩击鼓传花的游戏,花最后落到哪位官员的手里,当地纪检部门才开始调查他。

  “表哥”落马了。“房叔”也落马了。可是,到现在为止,两地的财政部门仍然以“不属于政府信息公开范围”为由,选择拒绝公开这两位官员的工资收入。而事实上,《政府信息公开条例》并没有将官员的工资及其他合法收入列入涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的范畴,因此,公开官员的工资收入应该属于政府可公开的信息范畴。因此,无论“表哥”的落马,还是“房叔”的落马,在根本上,都难以称得上是真正的胜利。事实上,“表哥”和“房叔”落马的意义,也仅仅在于两位官员落马了。之于制度性建设,几乎没有帮助可言。

  同样的担心,在“车爷”身上也存在。无论“车爷”是否真得具有那么多辆豪车,无论“车爷”是如何实现从一位村支书到园林局挂职的跨越的,广大纳税人对于“车爷”的监督也仅仅是凭一些网络上流传的帖子。这种监督方式有时会很给力,有时也会很无力。假如当地纪检部门坚称“仅有车牌号为晋JFV588的小奔驰登记在任林生女儿名下”,网络监督的力量将会无力施展。“车爷”到底有多少辆豪车,多少财产,也都没有多少实实在在的证据。这是此类事件的遗憾之处。

  官员收入和财产信息不透明的程度与公众寄希望于网络反腐的程度,是成正比的。只有让政府越来越透明,官员越来越没有隐私,网友才不至于按着某一位干部的手表、座驾或是房产产生“窥视”的欲望。如果反腐制度不给力,网友们就会陷入点灯熬油人肉官员奢侈物件的狂欢之中。而至于谁将成为下一位倒楣者,也不应该只凭运气差、更加晦气而定。

  本来是切蛋糕的,到头来却屡屡被曝光拥有了最大的一块蛋糕。这样的价值断裂,让公众不容易接受。可是,公众最担心的问题远远不止此,公众希望,能够把官员的财产和收入看个清清楚楚明明白白,而不是依靠人肉搜索的方式有目的性的进行网络反腐。只有让官员财产和工资收入变得透明,建立健全官员财产申报制度,才能终结“一曝光一调查”式的非理性网络监督。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于表哥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册