首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市是经济增长的原因还是结果

2012年11月01日 16:28 来源: 观点中国 【字体:

  股市历来被当做一国的经济晴雨表。股市被认为是经济晴雨表的原因和逻辑较为清晰,其一,经济增长是主要靠微观上市企业特别是蓝筹公司推动的;其二,股市涨跌是投资者对市场和经济未来预期用买卖行为作出的反应(反映);其三,股价对于各种经济和非经济的因素反应都是十分敏感的,各种经济指标都会投射股市行情之上。

  股市是经济的晴雨表,这是从股市是经济增长结果来讲的。这是一种结果论。也是一种结果导向。我们常常把股市当做经济增长的结果。这没有错但很偏见。因为任何结果之前都有原因。所谓因果关系,是先因后果的,不能倒果为因。我们有必要重新审视股市应该是经济增长的结果还是原因?

  如果从股市是经济增长的原因来审查,股市就不仅是晴雨表了,而是一个非常精巧的“机器”。若用最概括的语言提炼就是:集中力量办大事。用马克思的描述最为精确:假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路,但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。

  集中力量办大事。在中国,一直就被当做社会主义制度优越性。从过去的“两弹一星”、到葛洲坝(600068)和三峡大坝、到奥运会和亚运会等、再到中国高铁建设速度等等一系列大事看,无不彰显了这种制度优越性。但这种优越性更多是依靠行政性的措施,但效率、代价和成本却不太清晰。比如,奥运会后的鸟巢和水立方如何维持下下去,却成了一个大问题。

  集中力量办大事,并非中国社会主义制度优越性的专利。西方发达国家早就利用股市和资本市场办大事了。而马克思对股份公司的经典描述已清晰表达了这点。也就是说,西方发达国家是利用股市“集中力量办大事”,采用的是市场化方法。

  股市和股份公司是人类发展一个伟大的发明。它让那些需要扩大生产的企业(家)获得了融资渠道;也让那些有闲钱但又没有企业经营管理兴趣和能力的人,获得投资和分享不同企业、不同行业的发展成果。同时,股市建立了一种市场筛选、培育和竞争机制,把资金、资源配置到优秀企业(家)手上。

  因此,从股市是经济增长的原因看,股市的基本目的和存在并延续的理由是:筹集社会闲散资金,集中力量办经济大事。也就是说,股市是市场经济中配置经济资源最有效的方式。股市与经济增长的这种因果关系,不可不察,更不可本末倒置。

  这里有必要以中、美两国铁路建设为例,来说明行政性和市场化方法“集中力量办大事”的差异。美国的铁路建设高潮出现在19世纪50年代,到一次世界大战之前,铁路营业里程就超过了40万公里。这种建设是利用私人资本、政府提供支持发展起来的。其建设资金主要来源与资本市场:一是发行股票、二是发行债券。美国的一级铁路均为上市公司。美国政府的作用除提供政策性支持和安全保障及技术研发外,都是辅助性的。

  而中国近十几年来的高铁建设速度和成就,让世界惊叹和瞩目。据屈宏斌提供的数据,截止2011年底,中国铁路系统可能突破9.9万公里,但这仅相当于美国1870年代的规模。中国铁路网络占世界铁路总网络的6%左右,但运量却占全球的24%。屈宏斌因此认为,中国投资并未过度。从这点看,屈宏斌的观点并没有错。

  但若对比中、美两国的投资主体、融资方式和政府管理模式及作用就可知道,目前中国高铁建设存在的效率、成本和腐败问题的症结就可明辨了。中国高铁建设的投资主体是政府和国企,其资金来源主要是财政拨款、银行贷款、发债,而现在的建设资金不足以及频现停工问题,就显示了这种模式问题。而腐败问题更是让人惊心。仅从媒体披露的情况看,高铁腐败速度比建设甚至高铁飞奔速度更快,比如,1800万元的高铁宣传片案例。高速铁路的飞奔是建立在一套有效的刹车系统之上的,但腐败却没有这种刹车系统。因此,目前高铁建设和管理的模式很难持续。

  其次,如果从股市是经济增长的结果上看,我们可以对比看中、美两国高市值公司的分类情况,美国高市值股市是创新的科技公司。比如,苹果公司其最高市场一度达到6225亿美元,为有史以来美国公司市值的最高水平。而中国是酒类股市,其中贵州茅台(600519)市值就高达2400亿人民币。可以体现这种差别的是,在2006年曾经与五粮液(000858)相同市值科技公司的中兴通讯(000063),其目前市值仅相当于前者的1/4。

  今年中国经济下滑上市公司业绩普遍下降,但酒类公司业绩继续暴增。其中贵州茅台三季度业绩同比增长超过100%,每股盈利达到10元以上。何以如此?经济学家华生概括性地一语道破天机:等茅台酒价格下降一半,收入分配改革就成功了。

  最后,再从股市既是经济增长的原因又是结果来看,股市中国企和民企的比例可以说明一些问题。统计数据显示,中国的民营企业使用30-40%的资源,创造了50-60%的税收,制造或提供了60-70%的产品和服务,解决了70-80%的就业,提供90%的新增就业机会(《中国新闻周刊》2012年21期)。2011年的统计数据也显示了,民营企业500强利润总和4387亿,这不到前五大国有银行利润总额6808亿元的65%。而在主板上市公司中仅有30%来自民企。不过,好在中小板和创业板中民企占了主角。

  今年7月份,《财富》中文发布了2011年世界500强企业最新排名。其中,中国大陆上榜69家,100%为国企且多数为垄断性行业的石油和金融行业。排名中没有科技型也鲜有来自市场充分竞争性的行业。这种结果表明了中国经济未来国际竞争力堪忧的前景,而原因更多和A股市场有关。

  通过上述简单分析可知,中国的“集中力量办大事”,主要是通过行政性措施来完成的。同样,A股也是用行政性而非市场化的方法来设计和管制的,如此 A股市场存在的问题就不言而明了。近日,林毅夫与刘海影争论中国经济增长潜力时达成了一个共识:要维持中国经济增长的长期潜力,最重要的是增强中国经济体引进、创造与利用发展机会的能力,这注定必须以民间经济为主体来实现。

  如果我们把A股看作是经济增长的原因,会发现中国经济增长的空间十分巨大,毫不夸张地说,还会有20-30年的高速增长。只要我们按照两个新“凡是”去办,就完全可以做到这点。若如此,未来中国将是一个民富国强大中华的崛起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册